суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
19 октября, 2021, 10:44

Индустриальная зона в городе Туркестане

В настоящее время в мире существует более 20 тыс индустриальных зон/промышленных парков. При этом можно отметить тот факт, что в азиатских странах основной целью создания зон чаще всего является ускоренное экономическое развитие страны, в то время как в Европе индустриальные зоны выступают в качестве инструмента структурных преобразований индустрии.

Индустриальная зона в городе Туркестане

Фото: kursiv.kz

В чем особенность Индустриальной зоны города Туркестан? Каковы ее перспективы? Об этом и о многом другом мы побеседовали с главным менеджером отдела по работе с инвесторами в Управляющей компании индустриальными зонами «TURKISTAN» Серик Ерлан Нурлановичем.

Специальная экономическая зона «TURKISTAN» была создана еще в 2018 году. В том году, когда решением Елбасы, Первого Президента Казахстана, город стал областным центром нового региона – Туркестанской области. Было рискованно, все начинали с нуля. Каков был изначальный план? Вспомним? И когда и как ИЗ «Ontustik» перешла в ИЗ «TURKISTAN»?

— Да, действительно, Специальная экономическая зона «TURKISTAN» была создана в 2018 году. Тот год в развитии города Туркестан был знаменательным. Город стал областным центром региона — новой Туркестанской области. Уже в первый год в СЭЗ были открыты несколько предприятий. Цель проекта — ускоренное развитие города Туркестан, повышение туристского потенциала и дальнейшее формирование как духовной столицы тюркского мира в целом. Специальная экономическая зона «TURKISTAN» состоит из 4 субзон. Общая площадь составляет 3014 га, из них 297 - это историко-культурные центры, 1350 — административно-деловые центры, 400 — производственные, 967— аэропортовые территории. В целях создания благоприятных инвестиционных условий потенциальным инвесторам, прибывающим в специальную экономическую зону «TURKISTAN», до 2043 года предусмотрено освобождение от таможенного налога, корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество, налога на добавленную стоимость и предоставление земельного участка на безвозмездной основе.

Город Туркестан самый развитый город в Туркестанской области с перспективой дальнейшего интенсивного развития. Транспортная доступность города обеспечивается развитой сетью автодорог и железной дороги. Недавнее преобразование области способствует стремительному росту в промышленных и строительных сферах. Это в свою очередь дает импульс развитию Индустриальной зоны «TURKISTAN».

Индустриальная зона Туркестан была создана в 2019 году, а офис управляющей компании индустриальных зон Туркестанской области перенесен в областной центр Туркестан. Сегодня общая площадь промышленных зон Туркестанской области составляет 698 га.

При определении отраслевой направленности данной индустриальной отрасли учитывались следующие факторы:

Строительный импульс в регионе – изменение статуса города Туркестан дал старт его интенсивному экономическому росту;

Производственный потенциал региона;

Энергетическая стратегия Казахстана – согласно Стратегии рост альтернативной энергетики страны должен опережать рост энергетики традиционной, что дает потенциал развитию производств продуктов получения альтернативной энергетики;

Перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов;

Наличие в городе международного университета с 12 тыс обучающихся и 14 факультетами является платформой для развития адресного кадрового резерва.

Прошло три года, как создали ИЗ. Есть ли изменения в ее целевых индикаторах?

— Изменения есть. С 2019 года в ходе масштабных мероприятий произошло много изменений. Когда создана индустриальная зона Туркестанской области, было около сорока проектов, а сегодня их число достигло пятидесяти семи, на сумму 40 миллиардов тенге. И создано более трех тысяч рабочих мест.

Летом 2021 года был разработан и утвержден Правительством РК специальный Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области. В комплексный план включены важные для региона мероприятия и проекты. В рамках Комплексного плана ведется работа по развитию города Туркестан как духовно-культурного центра. В результате проделанной за последние 3 года масштабной работы завершен 1 этап развития города Туркестан, заложена основная социальная инфраструктура. В общей сложности на 445 млрд. тенге возведено 257 новых объектов, из них 230 млрд. тенге – вложение инвесторов. И сегодня уже завершено строительство 123 объектов. Построены новый международный аэропорт, административно-деловой и культурно-духовный центры, реконструирован проспект Б. Саттарханова, созданы специальные экономические и индустриальные зоны.

С момента получения статуса областного центра сельское хозяйство, предпринимательство, промышленность и туризм Туркестана развиваются высокими темпами. Нынешний Туркестан - это не только знаменитый на весь мир мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, а промышленный и логистический центр области. Десятки предприятий с многомиллионными оборотами продукции работают в местной индустриальной зоне.

Вообще, отраслевая направленность Индустриальной зоны «TURKISTAN» — обрабатывающая промышленность, в т.ч. машиностроение, химическая промышленность, производство строительных материалов, оборудование для производства электроэнергии, производство мебели, включающая проекты стоимостью не менее 500 млн тг.

Кроме того, учитывая наличие Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави, предлагается на базе Индустриальной зоны создание научно-промышленной площадки для отечественных и международных высших и средне-специальных учебных заведений в области животноводства, растениеводства, биологии, инженерии и альтернативной энергетики.

Сколько предприятий работает сегодня в ИЗ «TURKISTAN», какие из них наиболее успешные? Или наоборот, есть не «нашедшие себя» в сфере производства?

— На сегодняшний день в индустриальных зонах" Туркестан " расположено 57 проектов на общую сумму около 40 миллиардов тенге. Из них запущено 39 проектов. В 39 проектов функционируют в полном объеме.

В частности, проекты по изготовлению бытовой мебели — ИП "Grand Miks", по производству 3D ограждений — ТОО "KazTor LTD", по производству быстродействующих продуктов — ТОО "CG Foods Central Asia", по изготовлению электрометаллических деталей — ТОО "Karlskrona LC AB", по изготовлению металлических бочек — ТОО "UKO-S Star" на сегодняшний день являются крупнейшими проектами индустриальных зон Туркестанской области.

Расскажите о сбыте продукции предприятий индустриальной зоны, есть сложности на внешних рынках?

— Да, известно, что некоторые проекты сталкиваются с трудностями по реализации товаров. Управляющая компания индустриальными зонами Туркестан содействует по решению эти сложности.

В области работают порядка 224 компаний-экспортеров с экспортной корзиной свыше 200 видов продукции. С ними налажен контакт и получена детальная информация по сферам их деятельности.

Ни для кого не секрет, что основные меры государственной поддержки экспортеров в основном сосредоточены на центральном уровне в лице таких государственных компаний как АО "ЭСК "KAZAKH EXPORT", АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта "Qazlndustry" и других. Наша задача здесь – это обеспечение своевременной и полноценной вовлеченности наших предприятий в получении поддержки экспортеров области. При этом оказание содействия в решении проблемных вопросов по выходу на зарубежные рынки порою также имеет критическое значение для экспортеров.

Со стороны государства оказывается не малая поддержка экспортному бизнесу, экспортеры активно получают льготы и преференции. Так, благодаря проведенной информационно-разъяснительной работе центром развития экспорта Turkistan Invest среди предпринимателей, в течение двух месяцев, с момента вступления Правил возмещения части затрат, мы смогли увеличить число заявок с нуля до 23 на сумму 294 млн тенге.

Наряду с этим АО "Кентауский трансформаторный завод" и ТОО "Газпром Нефть – Битум Казахстан" получили страхование кредитов в АО "KAZAKH EXPORT" на общую сумму 908 млн тенге.

Параллельно с поддержкой действующих экспортных производств, мы активно проводим работу по реализации инвестиционных экспортоориентированных проектов.

Еще планируется активное вовлечение ресурса Регионального Совета по развитию экспорта и проектного офиса на базе НПП "Атамекен". В целом импорт составил 350 млн долларов США, экспорт - 580 млн долларов. Данные цифры говорят о том, что экспортный потенциал в регионе развивается: если раньше импорт всегда опережал по оборотам экспорт, то на сегодняшний день видно, что экспорт показывает динамику роста.

Есть ли результаты по привлечению инвесторов из-за рубежа? Какие есть совместные проекты?

В индустриальной зоне г. Туркестан применен международный опыт по строительству для инвесторов готовых производственных зданий Brownfield (Buil-ti-suit BTS)), предоставляемых на льготных условиях. В текущем году ожидается завершение строительства двух таких зданий.  Каждое здание состоит из двух блоков, из них производственный блок 2000 квм, а административный блок 400 квадратных метров. Вместе с тем, в целях реализации своих проектов, а также покупки заинтересованы 2 инвестора. Стоит отметить, что один из инвесторов из-за рубежа и планирует реализовать свой проект по производству дезинфицирующих и хирургических средств.

В целях предоставления услуг инвесторам по принципу «одного окна» в области функционирует региональное агентство по привлечению инвестиций и развитию экспорта Turkistan Invest, обеспечивающее сопровождение инвесторов на всех стадиях реализации проектов. Данная работа проводится в тесном сотрудничестве с региональным представительством АО "KAZAKH INVEST".

В этом году в индустриальной зоне Туркестана наладили производство проволочных изделий. Мощность предприятия составляет 300 тонн продукции в год. Работой обеспечили 60 человек. Вместе с тем был произведен технический запуск предприятия по выпуску текстильных изделий за 410 млн тенге. Инвестором проекта выступила компания из Узбекистана. Мощность фабрики составит 15 тыс изделий в месяц.

В целях привлечения потенциальных инвесторов в индустриальные зоны Туркестанской области посольством Республики Казахстан в Республики Турция в сентябре месяце текущего года был организован рабочий визит делегации Туркестанской области. В ходе встреч несколько компании проявили интерес на постройку заводов в Казахстане.  Среди них потенциальными инвесторами являются:

Tepe Prefabrik

Производство сборных модульных конструкций. Инвестор заинтересован в реализации проекта по производству сборных модульных конструкций на территории ИЗ г. Туркестан. Планируется визит в РК для полного изучения рынка сырья и сбыта.

Teksan Madencilik

Производство концентрата цинка. Инвестор заинтересован в реализации проекта по обогащению и производству концентрата цинка в Байдибекском районе Туркестанской области. После встречи в г. Анкара состоялся визит в регион для изучения месторождения цинка. Была предложена площадка на территории индустриальной зоны в Байдибекском районе площадью 1 га для размещения производства. На сегодняшний день зарегистрирована юридическая компания. Ведутся работы по изучению месторождения.

Erat Telekom    

Производство оптических кабелей. Инвестор заинтересован в строительстве завода по производству оптоволоконных кабелей. Окончательное решение по локации будет принято после изучения основного рынка сбыта в РК и странах ЕАЭС.

Существуют ли льготы для участников Индустриальной зоны в плане предоставления земельных участков, налогов?

— В зависимости от суммы проекта и приоритетности есть возможности получить инвестиционные преференции.

Целью государственной поддержки инвестиций являются создание благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, повышение квалификации казахстанских кадров, а также охрана окружающей среды.

Государственная поддержка инвестиций заключается в предоставлении инвестиционных преференций.

Государственная поддержка инвестиций осуществляется уполномоченным органом по инвестициям, определяемым Правительством Республики Казахстан, по заключению инвестиционных контрактов и контролю за их исполнением.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, предусмотрен порядок предоставления инвестиционных преференций для инвестиционного, инвестиционного приоритетного и специального инвестиционного проектов.

Инвестиционными преференциями являются преимущества адресного характера, предоставляемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан:

 юридическим лицам Республики Казахстан, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта;

лизинговым компаниям, импортирующим в рамках реализации инвестиционного проекта технологическое оборудование на основании договора финансового лизинга для юридического лица Республики Казахстан, реализующего инвестиционный проект.

Юридическое лицо Республики Казахстан - юридическое лицо, в том числе юридическое лицо с иностранным участием, созданное в порядке, установленном законодательством РК.

 По инвестиционному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций:

освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость на импорт;

государственные натурные гранты - максимальный размер государственного натурного гранта составляет не более тридцати процентов от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица Республики Казахстан (земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь).

По инвестиционному приоритетному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций:

преференции по налогам:

корпоративный подоходный налог;

земельный налог;

налог на имущество;

инвестиционная субсидия;

освобождение от обложения таможенными пошлинами;

государственные натурные гранты.

По специальному инвестиционному проекту в виде инвестиционных преференций (далее - инвестиционные преференции для специального инвестиционного проекта) предоставляется освобождение от обложения:

ввозными таможенными пошлинами;

налогами в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Расскажите о новых проектах ИЗ «TURKISTAN»?

— Мы работаем над новыми проектами, которые будут привлечены в индустриальную зону Туркестана. Они в основном иностранные инвесторы.

К примеру, проект "Artel Manufacturing" - производство бытовой техники из Узбекистана, проект по производству халяльного желатина из Малайзии - "PNMB HOLDINGS LTD".

Есть ли среди этих проектов долгосрочные?

— Все проекты индустриальной зоны являются долгосрочными. В основном большая часть проектов в индустриальной зоне-это проекты, те которые действуют с момента создания индустриальной зоны. Мы верим и помогаем этим проектам процветать, создать много рабочих мест, быть в крупными компаниями в стране.

Каково будущее Индустриальной зоны?

Надеемся, что у управляющей компании индустриальной зоны "Turkistan" большое будущее.

Потому что мы неустанно работаем над привлечением в индустриальную зону местных и иностранных инвесторов.

Одна из главных задач нашей управляющей компании-это привлечение инвестиций, создание рабочих мест, поступление налогов в бюджет, повышение благосостояния области.

Благодарим Вас за беседу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения