Соцзащита: Строительство реабилитационного центра на 200 мест в городе Кентау

В селе Орангай Сауранского района Туркестанской области в следующем году, точнее осенью 2022 года, откроется реабилитационный центр для граждан с ограниченными возможностями. Центр будет рассчитан на 200 мест.

Соцзащита: Строительство реабилитационного центра на 200 мест в городе Кентау
Фото: turkistannews.kz

На сегодня людей с ограниченными возможностями в регионе насчитывается около 97 тысяч. Из них 82 167 человек – взрослые инвалиды І, ІІ и ІІІ групп. В регионе остро стоит проблема реабилитации взрослого населения, поэтому данный центр необходим. Сейчас граждане с ограниченными возможностями проходят реабилитацию в «Центре специальных социальных услуг  №5» города Шымкента. Ежемесячно 70 инвалидов 1 и 2 групп  со всех районов и городов юга проходят в этом центре реабилитационный курс. За год центр принимает всего 840 человек. Это 56 процентов всех инвалидов. То есть не все нуждающиеся инвалиды получают индивидуальную программу реабилитации, которая необходима для каждого.    

Реабилитационный центр  для инвалидов - учреждение, предназначенное для комплексной реабилитации - медицинской и социальной с элементами профессиональной реабилитации инвалидов в стационарных  условиях с целью социальной адаптации и восстановления социального статуса инвалида как полноценного члена общества.

В соответствии с Меморандумом о двустороннем сотрудничестве, заключенным в 2018 году между акиматами Туркестанской области и города Шымкент, в январе 2021 года Центр планировали передать в собственность города Шымкент.

Однако, поскольку данный центр является единственным в Туркестанской области учреждением для данной категории лиц, перевести его на баланс города Шымкент не удалось. В целях решения проблемы в 2018 году были выделены средства из областного бюджета, в 2019 году разработана проектно-сметная документация на строительство реабилитационного центра с типовой, современной вместимостью на 200 человек, в 2020 году получено заключение государственной экспертизы.

Стоимость строительства 2 972,6 млн тенге. Строительство будет вестись в 2021-2022 гг. и будет введено в эксплуатацию осенью 2022 года. В 2021 году на строительство в рамках «Дорожной карты занятости» из республиканского бюджета выделено 219,0 млн. тенге.

На сегодняшний день подрядчиком по строительству признано ТОО «ШымкентҚұрылыс», 28.09.2021 года на общую сумму 2 475,9 млн. тенге заключен договор. Заказчиком строительства - областным управлением строительства через Министерство труда и социальной защиты населения РК в ходе формирования республиканского бюджета на 2022-2024 гг. было выделено 2 344,8 млн. тенге для бюджетной  заявки и была одобрена. Согласно генерального плана, предусмотрено размещение на участке реабилитационного центра  здания, состоящего из 5 блоков; общежития на 200 мест; котельной; резервуарной площадки и всех необходимых хозяйственных построек. Для обеспечения санитарно-гигиенических условий на территории запроектированы необходимые зоны с полным набором малых архитектурных форм. Проектом предусмотрены садово-парковая зона, совмещенная с площадками для отдыха, физкультурная спортивная зона. То есть будут созданы все условия, уверяют подрядчики.

При строительстве и вводе в эксплуатацию данного социального объекта, ежемесячно специальными социальными услугами будут охвачены 200 человек, а в течение года - 2400 граждан с ограниченными возможностями. То есть по сравнению с сегодняшним днем количество получателей индивидуальной программы реабилитации увеличится на 1560 человек или в 3 раза больше. Это, в свою очередь, даст людям с инвалидностью полную возможность принять реабилитационные меры, адаптироваться к окружающей среде и интегрироваться в общество.

Loading...

23 января, воскресенье