Свыше 400 человек стали жертвами двух аферисток в ЗКО

Сотрудники департамента агентства по финансовому мониторингу пресекли деятельность двух организаторов финпирамид, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АФМ РК.

Свыше 400 человек стали жертвами двух аферисток в ЗКО
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Две жительницы Уральска организовали финансовые пирамиды «Лидер», «Алтын Тумар» и «Великое Будущее». Они создали чат в WhatsApp и предлагали вложить деньги взамен на получение вознаграждения, превышающего 100% от вложенных средств, в течение 7 дней. Деньги принимались как наличными, так и на карту Kaspi Gold.

«Следствием установлено, что прибыль одним вкладчикам выдавалась за счет поступления взносов других. Организаторы не осуществляли предпринимательскую деятельность», — говорится в сообщении АФМ.

Всего в финансовые пирамиды «Лидер», «Алтын Тумар» и «Великое Будущее» привлечены средства 435 вкладчиков на общую сумму свыше 63 млн тенге.

Организаторы осуждены к 5 годам лишения свободы.

Финансовая пирамида — это мошеннический проект, в который активно заманивают вкладчиков.

Есть три основных признака финпирамид, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, даже самые богатые люди не могут приумножить свое состояние на 100 и более процентов за короткое время. Миллионеры хранят деньги в банке. Максимальная ставка по депозитам в банках Казахстана составляет 11% в год. В то время как организаторы финансовых пирамид обещают высокую прибыль за короткий промежуток времени.

Во-вторых, все вклады, внесенные в банки, защищены государством. АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» защищает депозиты граждан и гарантирует их сохранность. При этом за возврат вкладов в финансовые пирамиды и получение обещанной прибыли никто не несет ответственности.

В-третьих, организаторы финпирамид используют различные инструменты морально-психологического давления. Это и навязчивая реклама, многочисленные рассылки в мессенджерах и другие манипуляции в виде «помощи» и «советов».

Loading...

17 января, понедельник