пятница, 9 июня, 2023
icon
444.85
icon
477.19
icon
5.42
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
25oC
Подпишитесь на нас:

В Петропавловске резко подорожал газ

В Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

В Петропавловске резко подорожал газ

Фото: Almaty.tv

Местный житель Николай Пипко заправляет свою машину только газом. На голубое топливо перешел несколько лет назад. Хотел сэкономить. Вот только газ прибавил в цене на 50 тенге. Теперь недовольный водитель собирается снова перейти на бензин.

«Газ подорожал и очень сильно. Непонятно почему и с чем это связано. Я думаю, если также будет расти, поползет все. Также будет расти бензин. Сейчас я понимаю, что на газе невыгодно ездить. Я был в столице 4 дня назад. За 80 тенге заправлял его», — рассказывает житель города.

Подорожанием газа недовольны и другие автолюбители. Михаил Филиппов объехал все станции, но дешевле так и не нашел. По его словам, цена на топливо в городе выше, чем в других регионах. Мужчина боится, что скоро цена на газ сравняется по стоимостью бензина.

«Что толку? Все дорожает. Все равно, как заправлялись, так и будем заправляться. Не поедешь же с пустым баком домой. Конечно, когда было по 90-100 тенге было более-менее, а сейчас цена подросла. Бьет, а что теперь? Выхода другого не вижу», — говорит житель города Михаил Филиппов.

Выяснилось, что местные власти давно в курсе происходящего. Чиновники объясняют, что автогаз они закупают по завышенной цене через электронные торговые площадки. Вот и приходится продавать топливо подороже, чтобы покрыть убытки.

«Газоснабжающие организации наши за последние торги закупились по 140 тыс -130 тыс тенге за тонну. Поэтому, чтобы покрыть свой дефицит, расходы, цена варьируется от 120-130 тенге. На электронных торговых площадках через аукцион цены всегда плавают», — отмечает руководитель отдела областного управления энергетики и ЖКХ Ерлан Кайырбеков.

В областном управлении энергетики отмечают, выход газа в свободное плавание привел к нестабильности цен. Только за ноябрь минэнерго поставило в регион 1 тыс 700 тонн газа. Возник дефицит и газовым станциям пришлось дополнительно закупить голубое топливо. Когда стабилизируется стоимость неизвестно. Впрочем, жители используют 5 тыс тонн газа в месяц.

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили что, к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа. Понятие «социальное топливо» постепенно уйдет в прошлое. И вмешиваться в ценовую политику чиновники больше не собираются.