суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
3 ноября, 2021, 10:53

Около тысячи осужденных выйдут на свободу в Казахстане. Кто попадает под амнистию

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что в Казахстане планируют амнистировать 2236 осужденных, передает ИА «NewTimes.kz».

Около тысячи осужденных выйдут на свободу в Казахстане. Кто попадает под амнистию

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Глава ведомства сообщил в мажилисе, что, в соответствии с поручением президента, министерством внутренних дел разработан проект закона «Об амнистии в связи с 30-летием Независимости РК». Он уточнил, что целью законопроекта является освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления.

Так, по предварительным расчетам под действие амнистии подпадут 2236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учете службы пробации.

  • Во-первых, выйдет на свободу около 1 тыс человек, также 3,8 тыс будут сняты с учета службы пробации.
  • Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1294 осужденным и состоящим на учете службы пробации.
  • В-третьих, будет сокращено 5 тыс уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них 1674 лица освободят от уголовной ответственности.

В отношении 1471 человека применят положение о сокращении срока наказания или освобождения. 

Между тем, согласно статье «Освобождение от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования», не предусмотрена амнистия для лиц, совершивших особо опасные преступления.

«Амнистия будет применена в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов 1-2 групп и других лиц, не представляющих серьезную угрозу безопасности граждан и государству», — отметил министр.

Глава МВД дополнил, что в стране в 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах содержится 34 тыс человек, из них в отношении 30 тыс осужденных вынесены судебные приговоры, 4 тыс арестованы и находятся под следствием. Из них 93% совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45% ранее привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, более 32 тыс человек состоят на учете службы пробации.

Ранее стало известно, что 52 несовершеннолетних казахстанца находятся в колонии за особо тяжкие преступления. Они под амнистию не попадают.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения