Новое требование к банкам и коллекторам выдвинул мажилисмен

Запретить банкам и коллекторам изымать у должников имущество, сверх заложенное по кредиту, — такое требование озвучил сегодня лидер демократов Азат Перуашев, выступая в мажилисе при обсуждении законопроекта о новой регуляторной политике бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz».

Новое требование к банкам и коллекторам выдвинул мажилисмен
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Пандемия и вызванный ею кризис в экономике крайне обострили проблему восстановления платежеспособности предпринимателей и граждан. Тысячи предпринимателей и граждан сегодня не в состоянии оплачивать банковские кредиты. При этом из-за неадекватно высоких процентов долги перед банками вырастают до астрономических сумм», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что у таких несостоятельных заемщиков банки изымают залоговое имущество и реализуют по заниженной стоимости. А разницу снова «грузят» на того же должника, и эта разница даже после изъятия домов и бизнеса нередко еще больше суммы взятого кредита.

«Сейчас мы приняли закон об амнистии к 30-летию независимости. Это важная и гуманная мера. Но фракция «Ак жол» считает проявить гуманность не только к осужденным. В гуманности нуждаются и обычные люди, и предприниматели», — аргументировал свою позицию Перуашев.

Фракция «Ак жол» полагает необходимым защитить тех предпринимателей и граждан, кто не справился с кредитом и отдал залоги, но все равно остается должен банкам и коллекторам.

«Предлагаем в рамках новой регуляторной политики запретить банкам и коллекторам перекладывать дальнейшие взыскания (помимо изъятых залогов) на остальное имущество и доходы предпринимателей и граждан, если они не выставлялись в залог кредита», — заявил он.

При этом руководитель партии «Ак жол» заметил, что заложенное имущество «в любом случае оценивается оценщиками и судами в 1,5-2 раза дешевле реальной стоимости», и привел в пример недавнюю трагедию в Алматы, когда 20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос