воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
4 ноября, 2021, 12:12

Кулибаев стал совладельцем одной из крупных сетей АЗС

Спустя 1,5 года после приватизации cети АЗС «КазМунайГаз» в число ее учредителей вошло ТОО Joint Technologies, которое принадлежит Тимуру Кулибаеву и Раушан Сагдиевой. Об этом Forbes.kz узнал из регистрационных документов компании, доступных на сайте электронного правительства РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Кулибаев стал совладельцем одной из крупных сетей АЗС

Фото:liter.kz

Сеть АЗС «КазМунайГаз», которая сейчас меняет название станций на Qazaq Oil, принадлежала национальной компании «КазМунайГаз» и была приватизирована в апреле 2019 года. Сумма сделки составила 60,5 млрд тенге ($163,3 млн по курсу на момент продажи). Сегодня сеть принадлежит компании PetroRetail.

Сейчас PetroRetail активно занимается ребрендингом и к 2024 году планирует перезапустить 334 АЗС по всей стране, меняя бренд «КазМунайГаз» на Qazaq Oil.

В числе учредителей PetroRetail также остались:

  • ТОО Prime case — зарегистрировано на ТОО Head Company и Данияра Абулгазина (№16 в рейтинге богатейших и №10 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan).
  • Руфат Ходжалаков.

Учредителем Head Company является Бауржан Тойбазаров, который в разные годы занимал должность первого зампреда комитета государственного имущества и приватизации Минфина, входил в состав экспертного совета по развитию и защите конкуренции на рынке нефтепродуктов при антимонопольном агентстве, был членом президиума Нацпалаты предпринимателей РК от ассоциации Kazenergy.

Руфат Ходжалаков — председатель федерации тяжелой атлетики Атырауской области. В разные годы был главой ТОО Petroleum Operating, членом правления и заместителем генерального директора по маркетингу ТОО «АНПЗ», главой «КазМунайГаз — переработка и маркетинг».

PetroRetail — не первый актив в портфеле Тимура Кулибаева (№5 в рейтинге богатейших и №1 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan), занимающегося реализацией нефтепродуктов. Через Joint Technologies Кулибаев также владеет долей в ТОО «Автогаз Трэйд», деятельность которого — реализация дизельного топлива и бензина под брендом GasEnergy. Сеть представлена в шести крупнейших городах страны, имеет 41 АЗК и 115 газовых моноблоков на АЗК других поставщиков.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения