«Поваленные деревья и ничего живого»: Зеленый пояс за 22 млн близ Тараза засох

В Жамбылской области активисты скандалят из-за насаждений и выделенных на них из бюджета денег. На более чем 100 гектарах земли каждый год высаживают деревья. Вот только территория эта сейчас больше похожа на пустыню, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

«Поваленные деревья и ничего живого»: Зеленый пояс за 22 млн близ Тараза засох
Кадр из видео телеканала КТК

Поваленные деревья, сухая земля и ничего живого в округе — так выглядит зеленый пояс близ Тараза. А экологи теперь требуют объяснений и разбирательств.

«Там только отдельные деревья остались ну как-то еще зеленые. А так практически весь зеленый пояс, там сотни тысяч деревьев посажены, они все сухие. Должна быть экспертиза проведена, и должна быть выяснена какая причина, в чем причина. Получается, что деньги на ветер, средства на ветер, а результата нет», — заявляет общественный деятель Рауф Сабитов.

Территория, а это более 100 гектаров, частично закреплена за несколькими заводами. Высаживать деревья здесь начали еще в советское время.

Тогда же был налажен арычный полив водой из Кыргызстана, а после промышленной с фосфорного завода. Но в какой-то момент все источники иссякли.

В том, что зеленый пояс высох, представители ближайших заводов винят недавно появившихся соседей.

По их словам, из-за гипсовых предприятий ночью округу окутывает ядовитыми парами, отчего деревья и умирают. Но местные власти уверяют, что ничего страшного не происходит.

«Территория  относится к Жамбылскому району. Но высаживали саженцы мы, и следим за ними тоже мы. Сейчас вегетационный период, если высохли деревья, мы будем заново высаживать саженцы, это не страшно», — поясняет руководитель отдела ЖКХ акимата города Тараза Зият Турсынулы.

Чиновник добавил, что за несколько лет они высадили более 42 тыс саженцев. Из бюджета потратили 22 млн тенге. Но будут ли разбираться в причинах массовой гибели деревьев, так и не уточнил.

Зеленые насаждения на территории в 100 гектаров должны были хоть немного улучшить экологический фон вокруг работающих промышленных предприятий.

Но вряд ли сухие ветви смогут справиться со своей задачей. Сейчас они больше похожи на дрова.

Loading...

8 декабря, среда