среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
5 ноября, 2021, 14:00

Гигантскую опухоль удалили 44-летнему мужчине казахстанские врачи

В национальном центре нейрохирургии провели операцию 44-летнему мужчине с глиальной опухолью головного мозга размером 7х7 сантиметров, передает ИА «NewTimes.kz».

Гигантскую опухоль удалили 44-летнему мужчине казахстанские врачи

Фото: Национальный центр нейрохирургии

Об этом сообщили на странице центра нейрохирургии в Facebook.

Ранее у пациента были жалобы на головные боли, головокружение, снижение зрения, снижение памяти, слабость в левых конечностях, а также на судорожные приступы. Ему был поставлен диагноз «гигантская глиальная опухоль правой лобной доли с прорастанием в мозолистое тело в стадии клинической декомпенсации».

Врачи отделения нейрохирургии патологии головного мозга провели 6-часовую операцию по краниотомии правой лобно-теменно-височной кости, микрохирургическое удаление глиальной опухоли с применением МРТ-трактографии и нейронавигации. Операция прошла удачно, опухоль удалили полностью.

«Размеры опухоли были огромные, она сильно сдавливала головной мозг. Нам пришлось отделять здоровые ткани по миллиметрам. Кроме этого, мы обходили проходящие пути жизненно важных сосудов головного мозга. Здесь важно было не повредить эти зоны. Прицелившись к опухоли, аккуратно обошли двигательные зоны, а также крупные артерии», — рассказал лечащий врач пациента Муратбек Тлеубергенов.

По его словам, точность удаления опухоли также зависела от координат, которые были построены заранее с помощью МРТ-трактографии. Это новая методика, показывающая ход и структурные изменения проводящих путей головного мозга (тракты белого вещества), кроме этого применялась и нейронавигационная система. Благодаря такому технологическому оснащению врачи смогли не задеть вышесказанные структуры и зоны и вывести пациента без какого-либо неврологического дефицита.

В центре отметили, что данная операция является высокотехнологичной медицинской услугой. Для пациента она была бесплатной по квоте в рамках ОСМС. 

Оперировали врачи с многолетним опытом — заведующий отделением нейрохирургии патологии головного мозга, кандидат медицинских наук, профессор АО «НЦН» Нуржан Рыскелдиев, врач-нейрохирург Муратбек Тлеубергенов, врач анестезиолог-реаниматолог Марс Нурдинов и операционная медицинская сестра Роза Шауетова.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения