четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Больные туберкулезом подвергаются травле в ВКО

В Восточном Казахстане растет число больных туберкулезом. Врачи винят во всем пандемию: якобы все ресурсы были брошены на борьбу с коронавирусом, в то время как люди, зараженные палочкой Коха, недополучали медицинскую помощь, передает Первый канал «Евразия».

Пандемия внесла свои коррективы. За девять месяцев число заболевших туберкулезом в регионе увеличилось на 22%.

Заведующий хирургическим отделением тубдиспасера Болатбек Елшибеков отмечает, что пациентов прибавилось.

 «В прошлом году у нас было в связи с тем, что пациенты обращались с немного запущенной формой туберкулеза, потому что они находились дома. Многие боялись ходить в больницу. Все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. В связи с этим были пациенты с запущенной формой заболевания», ― рассказал Болатбек Елшибеков.

Выявить заболевших помогают экспресс-тесты. В области есть 13 спецаппаратов, которые за два часа могут диагностировать туберкулез.

«Осторожность населения должна быть высокая, так как заражение детей идет от взрослых, то есть заболеваний ниоткуда не возникает у детей. От болезни этой никто не застрахован. Если раньше говорили, что заболевают социально незащищенные слои населения, то сейчас мы видим другую картину. То есть любой человек может столкнуться с данным заболеванием», ― рассказала заведующая организационно-методическим отделом областного физиопульмонологического центра Гулжан Сейтахметова.

Многим заболевшим нужна помощь не только медиков, но и психологов, говорит координатор неправительственной организации Елена Паплёвка. Инфицированные подвергаются травле среди людей.

«Буквально на той неделе приезжали с района. Человек несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. До сих пор у нас в обществе, и даже среди медицинских работников, встречается дискриминация. Что скрывать, когда это действительно так», ― утверждает координатор.

Читайте также: «Мою дочь медленно убивают»: О страшных последствиях лечения в больнице Шымкента рассказала семья пациентки

Врачи рекомендуют быть внимательнее к своему здоровью и не заниматься самолечением.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0