пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
9 ноября, 2021, 08:58

Спустя 25 лет решили проблему с горячей водой в Капшагае

Проблема с горячей водой, наконец, нашла свое решение в городе Капшагае Алматинской области. Его жители испытывали трудности на протяжении долгих 25 лет, передает «Хабар 24».

Спустя 25 лет решили проблему с горячей водой в Капшагае

Теперь воду начали подавать без перебоев. А еще в городе ремонтируют разрушившиеся фасады зданий и меняют кровлю многоэтажек. Город Капшагай с населением более 50 тыс человек четверть века жил без горячей воды. Точнее, ее подавали только зимой. В остальное же время года жители пользовались специальными водонагревателями.

По словам Айтжамал Измаиловой, домашние бойлеры били по карману. К тому же воды, нагретой с помощью электричества, не хватает надолго.

«На бойлеры очень много электроэнергии уходило. Сейчас ощущается, что горячая вода намного дешевле. И мы, жители, очень довольны. Я лично довольна», — говорит женщина.

Проблема была решена благодаря переходу городской котельной с мазута на газ. На эти цели в рамках «Дорожной карты» было выделено 685 млн тенге. Модернизированная ТЭЦ теперь способна обеспечить теплом даже 100 тыс жителей.

«На покупку мазута уходило 2,6 млрд тенге. А когда мы перешли на газ, годовое потребление в настоящее время — 30 млн. Сейчас, допустим, куб газа стоит 30 тенге. Итого, если посчитать, это около миллиарда тенге. Очень большая экономия», — рассказывает аким Капшагая Нурлан Куматаев.

В Капшагае около 300 многоэтажных домов. С этого года местные власти решили отремонтировать ветхое жилье — покрасили фасады и заменили кровлю. В следующем году благоустроят дворы. На эти работы уже выделено 3,2 млрд тенге. Их хватит, чтобы построить детские площадки и установить аттракционы.

«Это переходящий проект. Выделенной суммы хватит на все дворы города Капшагая. В настоящее время у нас 7 дворовых площадок уже готовы. Остальные мы будем поэтапно реализовывать», — добавил чиновник.

В новых микрорайонах Капшагая до 2025 года будут введены в эксплуатацию школа на 900 мест и 22 многоэтажных дома. Кроме того, в индустриальной зоне города уже реализовано 6 крупных инвестиционных проектов. Их общая стоимость — 247 млрд тенге. Главное, это 5 тысяч новых рабочих мест.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения