На зонты для актюбинских чиновников готовы были потратить полмиллиона тенге

Актюбинским чиновникам на всю страну пришлось объясняться, для чего им понадобились 50 зонтов от солнца. Довольно любопытный лот на сайте госзакупок привлек внимание журналистов. Сотрудники акимата были готовы потратить свыше полумиллиона тенге на, казалось бы, не особо нужный госслужащим аксессуар. Причем аким области даже не подозревал, на что подчиненные тратят казенные деньги, передает КТК.

На зонты для актюбинских чиновников готовы были потратить полмиллиона тенге
Фото: pexels.com/@enginakyurt

«Не знаю, честно сказать. Такой информацией не обладаю. Конечно, с учетом вашего вопроса проверю ее. Но, мне кажется, не соответствует действительности», ― заверил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Но, как выяснилось, сделка реальная. И заказчиком выступило управление делами как раз акима области.

Сегодня его руководитель даже лично демонстрировал купленные аксессуары. Оказывается, их требовалось два вида: зонты-трости – непременно с деревянной ручкой, рассчитанные на две персоны, и обычные – складные.

Запрашивали исключительно в деловом черном цвете. Видимо, под дресс-код чиновника. В итоге закупили все 50. Но, как уверяет заказчик, хорошо сэкономили. Со скидкой покупка обошлась в 195 тыс тенге. Через три года чиновники намерены их обновить. А приобретенные уже успели пригодиться.

«С этими зонтами встречали – вот недавно приезжал премьер-министр. Эту делегацию мы встречали. Конечно, из-за погоды. Они же не только в здании ходят. Они же по объектам ездят, по полям ездят. Поэтому и часто ломаются они», ― прокомментировал и. о. руководителя управления делами акимата Актюбинской области Мейрам Ауелбеков.

Ранее в мажилисе предложили решение, как избежать раздутого бюджета по тендеру.

Loading...

8 декабря, среда