«Выжить на 35 тыс»: В Минфине объяснили, как увеличить пособие для казахстанцев с инвалидностью

В министерстве финансов Казахстана объяснили процедуру повышения пособий для граждан Казахстана с инвалидностью и ответили на вопрос, в какие сроки возможно поднять эту выплату в два раза, передает ИА «NewTimes.kz».

«Выжить на 35 тыс»: В Минфине объяснили, как увеличить пособие для казахстанцев с инвалидностью
Фото: rus.azattyq.org

25 октября граждане с инвалидностью из четырех регионов Казахстана проводили несогласованный митинг у крыльца министерства труда в Нур-Султане с требованием предоставить им бесплатное жилье, повысить размер пособия по инвалидности в два раза, а также отправить в оставку министров Цоя, Шапкенова и акима Кульгинова.

В минувшее воскресенье участники акции протеста снова митинговали, но теперь уже и в столице, и в Алматы.

Читайте также: «Должны получать жилье с правом приватизации»: Мажилисмен прокомментировал митинг у Минтруда

Несмотря на то что бюджет страны на следующий год уже принят, при желании министерство труда может заложить средства на повышение пособий, пояснил вице-министр финансов РК Марат Султангазиев.

«Если Минтруда согласится с данными расходами, тогда они обязаны подать бюджетную заявку. Уже бюджет на следующий год принят. В пределах весеннего, скорее всего, уточнения они должны будут бюджетную заявку подать в установленном порядке. Министерство финансов его рассмотрит», — объяснил журналисту NT вице-министр финансов Марат Султангазиев в кулуарах мажилиса.

На сегодняшний день пособие по инвалидности в Казахстане составляет 65 860 тенге для первой группы, 52 483 тенге — для второй, 35 675 тенге — для третьей.

У вице-министра финансов спросили, сможет ли он прожить на 35 тыс тенге, не имея жилья.

«Лично я не смог бы», — признался Султангазиев.

Азамат Садуов имеет вторую группу инвалидности. Он один из тех, кто на митинге требовал от министерства труда пересмотреть размер выплат для людей с инвалидностью.

«Мы с лета неоднократно выходили на митинги. В конце октября во время митинга вышел советник министра и сказал, что якобы мы сами пропали, когда создавалась рабочая группа. Они не слышат нас. Думаю, это связано с тем, что на митинги выходило мало людей. Мы стояли больше часа, но к нам даже вице-министр не спустился. Летом к нам выходил вице-министр Ерлан Аукенов, а сейчас он уже там не работает», — рассказал Садуов.

Азамат рассказал, что 3 декабря, во Всемирный день защиты людей с инвалидностью, в Нур-Султане пройдет еще один митинг, на который планируют собраться лица с ограниченными возможностями со всего Казахстана.

И тогда, надеется Азамат Садуов, правительство наконец услышит их проблемы.

«Нашим отдельным активистам после митинга 25 октября звонили из акимата и Минтруда, предлагали встретиться, поговорить. У них привычка: дергают по одному, решают его проблему, потом активист пропадает. Потом опять появляется активный, они опять решают проблему — и человек пропадает. Они решают «шкурные» вопросы некоторых — пандусы, реабилитация, санатория. Не верю я Минтруда. А мы требуем, чтоб решили вопрос всех инвалидов. Они услышат нас, когда митингующих будет много», — сказал один из организаторов митингов.

Тогда как мама ребенка с ДЦП Акмарал Блялова благодарна Минфину за такую позицию, но уверена, что министерство труда не согласится пересмотреть размер пособий и подготовить новую бюджетную заявку для увеличения выплат.

«Минтруда, как всегда, сошлется на то, что в бюджете нет денег. Лица с ограниченными возможностями все равно будут выходить на улицу, пока реально не поднимут пособие», — предупредила Акмарал.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда