«Должны получать жилье с правом приватизации»: Мажилисмен прокомментировал митинг у Минтруда

Депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев сообщил, что готовится новый законопроект о жилищных отношениях, передает внештатный корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Должны получать жилье с правом приватизации»: Мажилисмен прокомментировал митинг у Минтруда
Фото: rus.azattyq.org

«К концу года ожидается новый законопроект «О жилищных отношениях». Концепцию законопроекта мы видели. Основной посыл в том, что нужно арендное жилье, чтобы казахстанцы с инвалидностью его получили. Сейчас идет дискуссия, что им будет выдаваться только арендное жилье. Я, как депутат, считаю, и это моя принципиальная позиция, чтобы инвалиды получали арендное жилье с правом приватизации. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос», — сообщил Бейсенбаев журналисту в кулуарах мажилиса.

По словам депутата, разработчиком законопроекта выступает министерство индустрии и инфраструктурного развития. В рамках этого законопроекта планируется решить вопросы очередников. В настоящее время более 570 тыс людей ждет своих квартир, в том числе семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

«Мое предложение — нужно определенным гражданам, именно социально уязвимым категориям населения, дать возможность приватизации квартир. Это семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды, а также дети-сироты. Если мы считаем себя демократическим государством, это обременение государство должно взять на себя», — сказал Бейсенбаев.

По прогнозам мажилисмена, до конца следующего года новый законопроект поступит на обсуждение депутатов. Парламентарий приглашает к сотрудничеству в том числе активистов, митинговавших у Минтруда.

25 октября люди с инвалидностью разных групп из Нур-Султана, Кокшетау, Кызылорды и СКО собирались у министерства труда и социальной защиты населения РК. Они требовали увеличения размера пособий по инвалидности в два раза и предоставления бесплатного жилья вне очереди в частную собственность, а также отставки министров труда и здравоохранения, акима столицы.

13 октября президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение новых видов пособий и улучшение жилищных условий людей с ограниченными возможностями и их семей. 

Документ предусматривает введение пособия гражданам, осуществляющим уход за казахстанцами с инвалидностью I группы вне зависимости от причины инвалидности.

Loading...

9 декабря, четверг