воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 ноября, 2021, 12:13

Вакцинация детей: Сколько родителей против прививки от КВИ

В Казахстане началась массовая вакцинация детей от коронавируса. Американский препарат Pfizer в ночь на пятницу доставили в страну специальным рейсом, передает КТК.

Вакцинация детей: Сколько родителей против прививки от КВИ

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В первой партии прибыло 379 тыс доз. Всего власти пообещали привезти 4 млн доз обоих компонентов. Это значит, что привиться сможет 2 млн человек. Рассчитывать на Pfizer (или «Комирнати», это его коммерческое название) могут подростки от 12 до 18 лет, беременные женщины и кормящие матери.

«Прибывшая вакцина в оперативном порядке единым дистрибьютором будет по разнарядке КСЭК (комитет санэпидконтроля)  распределена по регионам сразу же. Эти спецбоксы не вскрываются здесь, они уже упакованы в том количестве, в котором в каждый регион поедут. То есть они вскроются только тогда, когда они доедут до складов управления здравоохранения каждого региона, непосредственно перед применением только. Контейнеры с вакциной отправили в регионы, некоторые уже получили свою партию», ― заявила руководитель пресс-службы ТОО «СК-Фармация» Айгерим Смаилова.

Столице досталось 35 тыс доз. Прививать людей будут только в поликлиниках и только подлежащий контингент. Всего в Нур-Султане сейчас 5 тыс беременных, 28 тыс кормящих женщин и 63 тыс детей.

В Алматы завезли больше 46 тыс доз. И здесь уже начали делать уколы школьникам и несовершеннолетним студентам. Пока прививают тоже только в поликлиниках. Но  после планируют организовать процедурные кабинеты и в школах. Правда, там хранить Pfizer не будут, для этого есть специальные холодильники на складах, которые поддерживают температуру до минус 90 градусов. В школы медработники привезут препарат уже в размороженном виде. В пятницу в прививочных пунктах уже образовались очереди. Айтуару Исаеву — 13. Он одним из первых среди одноклассников решил уколоться. Родители были не против.

«Как-то страшно сперва, а потом уже облегчение какое-то было. Я считаю, что надо ставить, потому что вакцина защищает мой иммунитет. Не могу сам быть носителем коронавируса, не могу заболевать или кому-нибудь передавать.

У меня все родные и близкие уже вакцинированные. И в нашей семье однозначная позиция, что гораздо полезнее и, скажем так, те риски, которые несет вакцинация, они намного меньше, чем те риски, когда болеют. Единственное, за что я переживаю, что сегодня-завтра у меня может быть высокая температура. И, соответственно, у нас дома маленький ребенок, и мне нужно быть все время на ногах. То есть у меня только от этого переживание», ― говорит Айтуар Исаев.

Делают прививки и беременным женщинам. Для них укол Pfizer рекомендован на сроке между 16-й и 37-й неделями.

Всего в Алматы подлежат вакцинации 20,5 тысячи беременных, в три раза больше кормящих женщин, ну а детей 170 тыс. И 30 тыс родителей, по словам чиновников, уже дали согласие на прививку.

«Примерно 20% родителей на сегодняшний день согласны привить своих детей. Больше 30 тысяч согласных. Но эта цифра варьируется. Потому что это процесс,  который начат и будет продолжаться дальше», ― отмечает заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева.

Разъяснительную работу среди родителей ведут учителя и врачи. В школах проходят собрания. Больше всего взрослых интересуют последствия вакцинации и пустят ли непривитых детей на занятия. Но никаких санкций учебные заведения обещают не вводить.

 Вы готовы сделать прививку от COVID-19 своему ребенку? Этот вопрос мы задали зрителям КТК в социальных сетях. Ответы, конечно, удивляют. Подавляющее большинство – 94% – проголосовало против. Согласны на вакцинацию детей только 6% наших подписчиков. Всего в опросе приняло участие почти 2 тысячи человек. Личным примером быть пообещал министр здравоохранения.

Алексей Цой заявил, что его сын получит Pfizer, как только препарат доставят в школу. А вот остальным казахстанцам не советуют рассчитывать на заграничную прививку. Хотя в Алматы чиновники  не исключают, что могут появиться излишки.

«Все желающие ревакцинироваться Pfizer должны обратиться в территориальные поликлиники по месту прикрепления, по месту жительства, заявить себя как одного из желающих лиц, внести свою фамилию в список. При наличии дополнительных доз вакцины Pfizer этого человека ревакцинируют», ― уточняет замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова.

Ревакцинация начнется 22 ноября для медиков, учителей и полицейских. А вот массово делать третий укол будут не раньше января. А пока санврачи думают о новых ограничениях для непривитых. В столице их с понедельника не будут пускать в торгово-развлекательные центры. Власти Алматы тоже не исключают, что могут выписать запрет на посещение общественных мест людям с синим статусом.

«В столице принято такое постановление. Это долго обсуждалось. И в ТРЦ сейчас это пилотное решение. Если оно покажет эффективность, разумеется, оно будет масштабироваться, наверное, и в других регионах страны», ― добавил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Отметим, ранее министр здравоохранения сообщил, что детей от COVID-19 будут прививать в школах. Также Цой рассказал, в каком количестве завезут Pfizer в ноябре, и  назвал точные сроки ревакцинации в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения