«Игрушка близких к власти олигархов»: Президента КФФ призвали уйти в отставку после разгрома от Франции

Известный общественный деятель Мурат Абенов на своей странице в Facebook прокомментировал расходы на казахстанский футбол за последние три года, передает BaigeNews.kz.

«Игрушка близких к власти олигархов»: Президента КФФ призвали уйти в отставку после разгрома от Франции
Фото: КФФ

По его словам, на те деньги, что потрачены за эти годы, можно построить 200 крытых спортивных сооружений.

«В каждом регионе значительная часть бюджета идет на футбол. Но не на детские секции, а на покупку легионеров, на откаты, на взятки судьям. По информации Дидара Смагулова (исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» – Прим. ред.) баснословные суммы − 105 млрд 620 млн тенге потрачено на футбол за последние три года. Сколько можно было бы построить спортивных объектов для детей в регионах на эти деньги», − написал Абенов

Он призвал отказаться от глобальных амбиций ради возможности вырастить здоровое поколение, строя для них спортивные сооружения и спортзалы.

«С большим футболом за народные деньги надо прекращать. Это разбазаривание средств и в без того сложные времена. Если олигархи от спорта хотят поразвлечь себя, потешить самолюбие, то пусть это сделают за свой счет. Страны, добившиеся успехов в развитии футбола, делают это за счет очень успешных финансово частных клубов. У нас же это дорогая игрушка близких к власти олигархов. Олигархи, вы украли уже все недра, все госсзакупки ваши. Оставьте в покое спорт», − написал мажилисмен

Он призвал президента страны обратить внимание на эту проблему.

«Некоторые превратили футбол в подобие нефтяной скважины, которая качает деньги из бюджета, не давая полноценно финансировать другие массовые виды спорта и строить современную доступную инфраструктуру. И Антикоррупционной службе надо назначить проверку бесконечно раздутых бюджетов региональных клубов. Там будет совсем несложно вычислить миллиардные хищения, так как многие транзакции легко отследить, ведь как-то обналичивают деньги на взятки судьям и откаты чиновникам», − резюмировал депутат.

Напомним, Казахстан разгромно уступил Франции в отборочном матче к ЧМ. Теперь, имея три очка после восьми матчей турнира, наша сборная занимает последнее место в группе.

После этой победы Франция набрала 15 очков и гарантировала себе выход в финальную часть чемпионата мира с первого места.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам прокомментировал победу над Казахстаном в отборочном турнире чемпионата мира-2022. Позже главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов нашел объяснение счету 0:8 в матче с Францией.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

27 января, четверг