Казахстанская федерация футбола объявила о решении отказаться от госфинансирования

Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин прокомментировал результат матча с Францией (0:8) в рамках отборочного цикла ЧМ-2022, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт организации.

Казахстанская федерация футбола объявила о решении отказаться от госфинансирования
Фото: kff.kz

По словам Айтхожина, одной из причин разгромного поражения стало отсутствие в сборной игроков высокого уровня.

«Прежде всего, хочется попросить прощения у отечественных болельщиков за неудачу в игре с Францией. Каждое поражение мы переживаем внутри себя. Добавлю, что из-за потерь большой группы ведущих футболистов сыграть оптимальным составом в Париже мы, к сожалению, не смогли.

На сегодняшний день стоит констатировать, что у нас нет резерва национальной команды. Те игроки, которые заменили лидеров команды, не готовы еще играть на международном уровне», — сказал генсек КФФ.

Он также ответил на критику, которая в последние дни звучала в адрес казахстанских футболистов.

«Что касается критики общественности, то скажу открыто: в уходящем и предыдущем годах казахстанская федерация футбола получила из государственного бюджета по 200 млн тенге, которые были направлены на подготовку и организацию сборов для различных сборных к международным соревнованиям — юношеские (U17, U19), молодежная U21, Blind-Football (футбол для незрячих), женские, национальная, пляжная, а также футзальная сборные. О каких миллиардах идет речь?» — сказал Айтхожин.

Генеральный секретарь КФФ сделал заявление по поводу финансирования отечественного футбола.

«С будущего года Казахстанская федерация футбола приняла решение отказаться от финансирования за счет государственных и квазигосударственных структур. Финансироваться организация будет за счет поступлений средств из УЕФА, а также привлечения спонсорских денег.

Поэтому тем критикам и популистам, которые хотят сделать себе рекламу на волне неудач сборной, скажу: вы хотя бы попробуйте вникнуть в суть самой проблемы, изучите матчасть, прежде чем нести бред.

Футбол всегда был и будет жить в нашей стране. Это, несомненно, спорт номер один, которым живут миллионы людей. Естественно, чтобы вывести его на новый уровень, нужны годы и поддержка всех неравнодушных.

Когда выигрывает сборная, вы забываете о той грязи, которую лили вчера на этих парней, и говорите, что всегда поддерживали их. Поэтому с командой нужно быть всегда — и в дни поражений, и в дни побед», — заявил он.

Айтхожин также добавил, что в ближайшее время вместе с главным тренером национальной сборной планирует провести встречу с ведущими спортивными журналистами, чтобы «ответить на волнующие общественность вопросы».

Накануне известный общественный деятель Мурат Абенов прокомментировал расходы на казахстанский футбол за последние три года.

Читайте также: «Игрушка близких к власти олигархов»: Президента КФФ призвали уйти в отставку после разгрома от Франции

По его словам, на те деньги, что потрачены за эти годы, можно было построить 200 крытых спортивных сооружений.

Напомним, Казахстан разгромно уступил Франции в отборочном матче к ЧМ. Теперь, имея три очка после восьми матчей турнира, наша сборная занимает последнее место в группе.

После этой победы Франция набрала 15 очков и гарантировала себе выход в финальную часть чемпионата мира с первого места.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам прокомментировал победу над Казахстаном в отборочном турнире чемпионата мира-2022. 

Позже главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов нашел объяснение счету 0:8 в матче с Францией.

Loading...