суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
16 ноября, 2021, 16:09

МИИР РК намерено определять потребление воды на семью

О ситуации с доступом к услугам водоснабжения рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов. При этом делая акцент на сельскую местность, передает ИА «NewTimes.kz».

МИИР РК намерено определять потребление воды на семью

Фото: Pexels.com

В этом году самые высокие показатели охвата питьевой водой зафиксированы в трех регионах страны — Атырауской, Алматинской и Кызылординской областях.

А вот наименьший уровень охвата сельского населения отмечается в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.

«Для повышения уровня обеспеченности водой отстающим регионам с низкими показателями средства выделяются на приоритетной основе. Также приоритет отдается селам, включенным в спецпроект «Ауыл — ел бесігі», и проектам, включенным в комплексные планы развития регионов. К примеру, в рамках национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны» по поручению президента до 2025 года планируется обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде», — рассказал Атамкулов.

Он также отметил, что в 793 селах из 1922 необеспеченных водой сел запланировано строительство централизованного водоснабжения. В оставшихся малочисленных селах, где проживает менее 200 человек, будут установлены комплексные блок-модули.

Читать также: #СуҚайда? Казахстанцы смогут онлайн пожаловаться на проблемы с водой

«В текущем году обеспечить центральным водоснабжением планируется 148 сел, а в 220 малонаселенных селах будут установлены комплекс блок-модули. Кроме того, до 2023 года в целях своевременного исполнения поручения главы государства МИИР необходимо завершить разработку проектно-сметной документации по оставшимся 453 селам. Также в 85 селах, где планируется провести центральное водоснабжение, и в 170 малонаселенных, где планируется установка комплексного блок-модуля, необходимо провести гидрогеологические работы», — сообщил глава ведомства.

По словам Атамкулова, сегодня в связи с ростом численности населения возникла потребность в расширении водопроводных сетей.

«К примеру, в селе Караоткель Акмолинской области сейчас фактически проживает порядка 18 тыс человек, а существующая водопроводная сеть была проложена в 2018 году и рассчитана только на население до 8 тыс человек. Таким образом, для расширения водопроводных сетей в 50 селах необходимо предусмотреть в бюджете порядка 40 млрд тенге», — сказал министр.

Глава ведомства считает, что необходимо провести анализ водопотребления во всех регионах и определить на его основе оптимальные нормы потребления на семью для рационального использования водных ресурсов и стимулирования бережного потребления воды у казахстанцев.

«Это позволит оптимизировать затраты на производство питьевого водоснабжения и очистку сточных вод», — утверждает Атамкулов.

Отметим, в целях проведения общественного мониторинга обеспечения сел водоснабжением МИИР создана интерактивная карта, которая содержит информацию по каждому селу: обеспеченность водоснабжением, финансирование, потребность в средствах, численность населения, протяженность, износ и так далее. Карта находится в открытом доступе, и любой гражданин может ознакомиться с ней на этом сайте

Читать также: Блок-модули с питьевой водой наконец установят в казахстанских глубинках

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения