#СуҚайда? Казахстанцы смогут онлайн пожаловаться на проблемы с водой

Народная партия Казахстана презентовала новый проект — интерактивную карту инфраструктурных проблем городов и сел РК, которую создали на основании данных аналитического центра «Красный Автобус» и продолжают заполнять за счет поступающих обращений от населения, передает ИА «NewTimes.kz».

#СуҚайда? Казахстанцы смогут онлайн пожаловаться на проблемы с водой
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным аналитического центра и результатам поездок «Красного Автобуса» в регионы, проблема с доступом населения к питьевой воде является одной из самых актуальных.

И дело не в том, что в стране не хватает природных источников — в селах отсутствуют водоводы и водопроводные сети, а проложенные не работают из-за нарушения технологий, повышенной изношенности труб и механизмов, отсутствия ремонта и нецелевого расходования средств местными властями, отметила НПК.

«Парадокс — есть госпрограммы, государство выделяет деньги, но проблема с водой во многих селах не решается. В одном селе деньги потратили, а водопровод не провели, в другом проложили новый водопровод, а проблема с водой только усилилась. И таких примеров очень много», — поделился мажилисмен Айбек Паяев.

Информация от казахстанцев по поводу проблем с питьевой водой поступает по горячей линии в аналитический центр партии практически ежедневно и находит свое отражение на интерактивной карте.

«Мы отметили на карте информацию изо всех сел, из которых к нам поступают жалобы на отсутствие или плохое качество питьевой воды. Надеемся, что она будет полезной нашему правительству и акимам областей, которые не очень любят выезжать в села. Если они откроют ее, то увидят масштаб проблемы», — считает Айбек Паяев.

Члены НПК считают, что с помощью карты акиматам будет легче проводить работу над ошибками.

На водоснабжение и водоотведение областям выделяются немалые деньги из бюджета. Государство регулярно тратит миллиарды, но многие сельчане сидят без воды.

НПК намерена донести все эти вопросы до президента РК Касым-Жомарта Токаева, направив в ближайшее время соответствующее письмо на его имя.

Партийцы призывают казахстанцев и дальше обращаться на горячую линию и сообщать об имеющихся проблемах с водой на номер 8-700-088-19-17. 

Также граждане могут опубликовать на своей странице в соцсетях пост с хэштегом #СУҚАЙДА #SUQAIDA.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник