четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
16 ноября, 2021, 19:27

Казахстан разработает основные подходы к развитию водородной энергетики

В мире набирает обороты новый тренд – водородная энергия. К развитию этой отрасли приступили уже многие передовые страны и Казахстан не должен отставать. О перспективах развития новой энергии в нашей стране рассказал ИА «NewTimes.kz» аналитик Центра отраслевого анализа Евразийского банка развития Нурсултан Усманов.

Казахстан разработает основные подходы к развитию водородной энергетики

Фото: Depositphotos

По его словам, Казахстан имеет большой потенциал по получению водородной энергии.

«Наша страна обладает возможностью производства практически всех видов водорода. Сейчас было бы актуально применение водорода как накопителя энергии, учитывая высокий дефицит электричества на юге страны. При этом водород можно хранить длительно время, что позволит эффективно бороться с суточным и сезонным дефицитом электроэнергии», — сказал он.

Эксперт считает, что развитие водородной энергетики в Казахстане ускорит  выполнение целей Концепции по переходу РК к «зеленой экономике» и принятых обязательств в рамках Парижского соглашения по климату от 2015 года.

«Казахстан уже приступил к практическим действиям. Так, в рамках проекта Доктрины достижения углеродной нейтральности до 2060 года рассматривается возможность производства водорода на основе природного газа и угля. Совсем недавно министерство энергетики заявило, что пора определить основные подходы по развитию водородной энергетики», — отметил Усманов.

Вообще, по его словам, развитие водородной энергетики является современным мировым трендом. Потенциал данного рынка огромен.

К примеру, Bloomberg прогнозирует, что к 2050 году четверть мировых потребностей в энергии будет покрываться за счет водорода, а его цена со временем станет такой же, как сегодня на газ. Ожидается, что при благоприятном сценарии развития за следующие 30 лет отрасль привлечет около 11 трлн долларов инвестиций, а продажи водородного топлива по всему миру достигнут 700 млрд долларов в год.

Не удивительно, что президент Касым-Жомарт Токаев 12 ноября назвал водородную энергетику одним из приоритетов развития страны. В ходе VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств он обратил внимание, что водородную энергетику в мире считают новым видом «чистого» топлива.

В связи с этим глава государства предложил создать Международный консорциум, который позволит консолидировать усилия ведущих научных учреждений наших стран. Это структура будет осуществлять разработку новых технологий производства, хранения и транспортировки водорода. На базе консорциума казахстанские ученые смогут собираться, обмениваться опытом и знаниями.

К слову, Казахстан обладает большими запасами редкоземельных и благородных металлов, которые нужны для производства комплектующих для топливных элементов. А также на предприятиях «Казатомпрома» есть научная и производственная база, позволяющая разработать различные средства хранения и доставки водорода.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения