Только половина казахстанок планирует свою беременность – исследование

При этом Казахстан относится к странам с высоким уровнем абортов, где каждая шестая беременность искусственно прерывается, передает ИА «NewTimes.kz».

Только половина казахстанок планирует свою беременность – исследование
Фото: unsplash.com

Только половина женщин в Казахстане планируют беременность. Это говорит о низком охвате казахстанских женщин контрацепцией, и эта тенденция не меняется в динамике последних десятилетий.

При этом, Казахстан относится к странам с высоким уровнем абортов, где каждая шестая беременность искусственно прерывается, а 3 из 100 девушек-подростков в возрасте 15-19 лет беременеют, и 15% из них делают аборт. 

Проблемы доступа казахстанцев к контрацепции и услугам планирования семьи обсудили на круглом столе, организованном Фондом ООН в области народонаселения в Казахстане. Как выяснилось, население ограничено в использовании современных контрацептивов из-за высоких цен на рынке Казахстана.

В республике цены на средства контрацепции оказались одними из самых дорогих в сравнении со странами Восточной Европы и Центральной Азии.

Вместе с тем, средства контрацепции не включены в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и не покрываются за счет пакета обязательного социального медицинского страхования, что тоже является одним из факторов недостаточного охвата населения противозачаточными средствами.

Читайте также: «Ханжеское отношение»: Нужна ли реклама презервативов на отечественном ТВ? 

Обсудили участники круглого стола и главные тенденции репродуктивного поведения подростков. В последние годы наблюдается существенный рост случаев ВИЧ-инфекции среди парней и девушек до 25 лет. Все это свидетельствует о том, что в стране необходимо расширять доступ казахстанцев к современной контрацепции и услугам планирования семьи.

По словам Гаухар Абуовой, координатора проектов по сексуальному и репродуктивному здоровью ЮНФПА в Казахстане, это позволит решить ряд важных вопросов: от снижения случаев нежелательной беременности, инфекций, передаваемых половым путем и абортов, до проблем бесплодия.

«По анализу, который провел ЮНФПА, мы можем достаточно четко сказать, что превалирующим у нас является вторичное бесплодие. Среди причин бесплодия, основную роль играют управляемые факторы.

То есть если мы будем проводить в достаточной мере профилактику инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, снизим количество абортов и наладим безопасные методы проведения абортов, а также своевременно будем выявлять, начиная с детского возраста, аномалии заболеваний репродуктивных органов, то мы сможем существенно повлиять и на данный показатель», — подчеркнула в своем выступлении Гаухар Абуова.

Читайте также: Эксперт: Как COVID-19 влияет на здоровье и беременность женщин

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница