среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Взрыв в Шортанды: Родные погибших рассказали подробности трагедии

Страшная трагедия в Шортанды потрясла весь Казахстан. Взрыв газового баллона унес жизни трех человек, среди них четырехлетняя девочка. Еще десять пострадали. У детей тяжелые ожоги, за их жизни до сих пор борются врачи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Взрыв в Шортанды: Родные погибших рассказали подробности трагедии

Кадр из видео

Нурымбай Токтарулы лишился сразу двух невесток и маленькой внучки. Ей было всего 4 годика. Мужчина живет в соседнем доме. Говорит, его дети встречали гостей. Поэтому в доме было пятеро взрослых и шестеро детей. Никто не ожидал такого завершения вечера.

«Это все мои дети, внуки. Они жили отдельно. Во время пожара я пытался попасть к ним внутрь, но меня остановили молодые ребята. Потом я увидел, что кто-то лежит в машине скорой помощи, и потерял сознание. Когда пришел в себя, они вынесли моих детей и положили здесь», — вспоминает дедушка и свекр погибших Нурымбай Токтарулы.

Взрыв прогремел в 21.38, но ликвидировали пожар только к полуночи. Соседи рассказывают, детей они самостоятельно перебросили через полыхающие окна. А тушить пламя пришлось запасами воды из дома.

«Пожарные приехали через 20 минут. До этого мы сами вытаскивали людей. Все могли бы остаться живыми», — говорит соседка Капкей Жолдас.

«Сначала одна машина приехала и сразу уехала, потому что не оказалось воды. Вторая приехала с замерзшей водой. Хотели подогнать машину ко входу в дом, а оказалось, что солярки нет. Пришлось толкать», — рассказал сосед Укимет Баглан.

Однако в областном департаменте по ЧС заявляют обратное. Говорят, пожарные отработали на 100%.

«Этого быть не может, потому что наши пожарные подразделения всегда готовы к выезду. У нас есть и дизельное топливо, и вода с полным баком емкости. Всегда готовы тушить пожар и ликвидировать любое ЧС. У нас это просто невозможно. Это я вам гарантирую на 100%», — отметил замначальника службы пожаротушения ДЧС Акмолинской области Ерлан Молдаханов.

10 пострадавших до сих пор больнице. Шестерых из них перевезли в столицу.  Двое взрослых сейчас в сознании, сообщили в горздраве. А вот дети 12, 10, 5 лет и годовалый малыш — в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Они получили сильные ожоги. Их семьям временно арендовали квартиры. Обещали помочь и с похоронами.

«Сейчас оказывается содействие по организации похорон акиматом. Дальше предусмотрено приобретение жилья. На улице они не останутся», — поделился заместитель акима Акмолинской области Малгаждар Таткеев.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Проводятся экспертизы. Причины ЧП обещают назвать позже.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения