Астанчане вновь задыхаются от смога

Жители Нур-Султана в социальных сетях жалуются на окутавший столицу смог, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчане вновь задыхаются от смога
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В одном из столичных Instagram-пабликов Zhaloby__astana, женщина, живущая в районе нового ж.-д. вокзала «Нұрлы жол», пожаловалась на смог, который повис над городом и не дает дышать.

«Куда еще писать не знаю. Мы не можем открыть окна. Этот дым, как смог над городом. Дышать нечем, особенно по вечерам, копоть одна и вонь угля. Сколько еще терпеть? Живу в районе нового вокзала. Живем как в поселке, в вони и копоти. Если наш город газифицируется, то почему вонь не прекращается?» — сетует женщина.

В службе городского центра мониторинга и оперативного реагирования iKomek отрицать появление смога не стали. Но объяснили это тем, что в столице в результате слабого обмена воздушных масс при штилевой безветренной погоде может наблюдаться смог.

«Существенный вклад вносит и частный сектор, который в холодный период использует для печного отопления уголь, дающий высокий процент золы в печном дыме. В качестве альтернативного, менее дымного источника энергии может использоваться газ (природный и сжиженный). В настоящее время реализуется проект строительства газификации города Нур-Султана. В первую очередь — отопительный сезон 2020-2021 года газификация водогрейных котлов», — ответили в iKomek.

Также, по их информации, на сегодняшний день переведены на газ 7 котлов на ТЭЦ–1 и 6 котлов на ТЭЦ–2. Однако ситуация от этого лучше не становится.

«Проведен газ в жилые массивы Коктал-1, Коктал–2, Железнодорожный, Промышленный, часть Юго-Востока и Агрогородка. Оставшуюся часть Юго-Востока и Агрогородка планируется завершить до конца ноября текущего года. Во второй и в третьей очереди завершатся в 2023 году жилые районы Интернациональный, Мичурино, Куйгенжар и микрорайоне Тельмана, Пригородный, Family Village, Garden Village и котельные международного аэропорта, а также микрорайоны Ильинка, Шубары, Ондирис, Кирпичный завод и поселок ТЭЦ–2», — рассказали в службе.

Власти уверяют, что делают все возможное для улучшения ситуации в городе. Поэтому жителям Нур-Султана остается только ждать, когда произойдут какие-либо существенные изменения.

Еще в середине ноября жители столицы жаловались на смог. Тогда, согласно данным airkaz.org, уровень загрязнения воздуха превысил норму в 6 раз. 

Loading...

18 января, вторник