Пенсионерку в Шымкенте собственные дети оставили без крыши над головой

75-летняя пенсионерка живет в кризисном центре «Комек». Женщина несколько дней бродила по улицам, ведь ее без дома оставили собственные дети, передает Оtyrar.kz.

Пенсионерку в Шымкенте собственные дети оставили без крыши над головой
Фото: Оtyrar.kz.

Свой дом женщина продала, говорит, деньги разделила между дочерьми и сыном, а жить осталась со старшенькой. Вот только отношения с ней разладились, и пенсионерка была вынуждена уйти.

Саламат Рахмановне 75 лет. Женщина родилась и выросла в Шымкенте, всю свою жизнь работала в больнице медсестрой. Говорит, бралась за любую работу, соглашалась на несколько смен, лишь бы заработать копейку. После смерти мужа у нее осталось пятеро детей.

«Пришлось самой поднимать их, силой воли подняла, дала образование. Все пристраивала уже без мужа сама, дети растут, расширяться надо было. Совмещала все с работой, тут в 90-е переворот, немного было тяжело. Дети не пошли с протянутой рукой, все выжили, здоровые, семейные», — рассказывает жительница Шымкента Саламат Балабаева.

Дети разъехались, Саламат апа осталась одна в своем доме. Но решила продать его, а деньги раздать дочерям и сыну.

«Я хотела как лучше, продам и раздам детям, чего мне тут осталось, поживу у той немножко, у той немножко. Мне не хотелось, чтобы они ссорились после меня, деньги, скандалы — это нехорошо», — делится Саламат апа.

Жить, рассказывает Саламат апа, позвала к себе старшая дочь. Вот только провести старость в спокойствии бабушке не удалось. После очередного скандала пенсионерка ушла, бродила по улице несколько дней.

«У нее депрессия. Она была долгое время на улице, около двух дней, хотела уйти из этого мира. Ей было стыдно перед соседями, дочерьми, родственниками: как смотреть на мир, когда осталась на улице?

Дети не смогли принять, потому что у кого-то свекровь, у кого-то съемная квартира, муж не захотел, единственный сын не захотел, потому что сноха не хотела жить со свекровкой», — говорит директор кризисного центра «Комек» Малика Жусупова.

Вернувшись обратно, дома женщина старшую дочь не нашла, та продала жилье и уехала. Пенсионерку, скитающуюся по улицам, по счастливой случайности увидели бывшие соседи. Они Саламат Рахмановну и приютили, а затем направили в кризисный центр «Комек». Бабушка живет здесь уже два месяца, помогает живущим тут мамам с детьми. Работники говорят, она заменила им кровных бабушек: учит манерам, рукоделию, уважению к старшим. Уверяют: таких интеллигентных женщин еще поискать!

Оказалось, что у Саламат апа была и квартира в Алматы. Она осталась ей по наследству от средней дочери, когда та скончалась. Вот только ни пожить там, ни продать бабушка не успела.

«Повела меня к нотариусу, а в то время мне действительно ничего не надо было и никого, вот такое состояние, не знаю, сказала подпиши, все равно вместе будем жить. 13-14 дней прошло после похорон, и я подписала. Мы жили потом, а она стала капризничать. Я просто ушла, не помню, где бродила, как бродила», — говорит старушка.

По словам адвоката Евгения Яворского, таких случаев, когда дети или внуки обманом или уговором переписывают имущество стариков на себя, а затем выгоняют их на улицу, несмотря на то что мы живем на юге, где старших принято уважать, много. Практика, когда в суде встают на сторону стариков, — ничтожное количество. По словам правозащитника, пресекать такие факты на корню могут нотариусы, но недобросовестных специалистов много.

«Нотариус должен проверять дееспособность человека, если видит, что человек не совсем понимает, что делает, не отдает отчет, должен отказать. Если нотариус понимает, что человек приходит в таком состоянии, есть определенные статьи уголовного кодекса, когда его могут привлечь. Нотариус объясняет, какие будут последствия, но не все сообщают об этом», — отмечает адвокат.

Евгений Яворский говорит, следует на уровне законодательства обезопасить стариков от недобросовестных нотариусов. Пока же вернуть жилье можно только через суд. Саламат апа говорит, обременять никого не хочет, мечтает лишь об одном — дожить свои годы в спокойствии.

«Я хочу пожить, я не унесу эту квартиру на тот свет, но мне хочется уединиться», — со слезами на глазах говорит бабушка.

Loading...

8 декабря, среда