На Экибастузской ГРЭС-1 аварийно отключился блок

Ситуация может привести к перегрузке межгосударственных линий электропередачи с угрозой возникновения системной аварии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik.kz».

На Экибастузской ГРЭС-1 аварийно отключился блок
Фото: Pixabay.com

На Экибастузской ГРЭС-1 - крупнейшей электростанции Казахстана - в пятницу аварийно отключился блок №5 мощностью 500 МВт, в субботу блок №8 мощностью 500 МВт на данной станции также был остановлен для проведения аварийного ремонта.

В связи с этим АО «KEGOC» сообщает, что по причине аварийного выбытия данных блоков, 20 ноября 2021 года в Единой электроэнергетической системе Казахстана произошло снижение объема генерации на 1 000 МВт, что привело к росту дефицита мощности в ЕЭС Казахстана до величины более 1 500 МВт.

«Сложившаяся ситуация может привести к недопустимым отклонениям мощности на границе с энергосистемой России, с перегрузкой межгосударственных линий электропередачи с угрозой возникновения системной аварии, предупреждает «KEGOC»», — говорится в сообщении.

Для минимизации последствий снижения генерации и предотвращения системных аварий в ЕЭС Казахстана, АО «KEGOC», по согласованию с министерством энергетики, совместно с региональными электросетевыми компаниями будет произведено ограничение потребления электроэнергии промышленными потребителями. Перечень потребителей, подпадающих под ограничения, согласован с местными исполнительными органами.

Как сообщалось, Казахстан осенью столкнулся с дефицитом электроэнергии, из-за чего происходили веерные отключения в ряде регионов страны.

«В предстоящий осенне-зимний максимум нагрузки ожидается 17 000 МВт при собственной генерации 16 540 МВт. Недостаток генерации, равный 460 МВт, будет покрываться за счет перетоков из РФ, в том числе за счет организации импорта», — сообщал на прошлой неделе оператор Единой электроэнергетической системы Казахстана АО «KEGOC».

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию с установленной мощностью 4 000 МВт. Будучи крупнейшей электростанцией в Казахстане, Экибастузская ГРЭС-1 также является одной из крупнейших угольных электростанций в мире с текущей располагаемой мощностью - 3500 MВт.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда