Осужденный актюбинец доказал свою невиновность в смерти человека и получит миллион тенге

Жителя Актобе обвинили в причинении смерти по неосторожности и хулиганстве. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Диапазон».

Осужденный актюбинец доказал свою невиновность в смерти человека и получит миллион тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Осужденный сумел доказать, что к смерти человека и к хулиганству не имеет никакого отношения.

Коллегия облсуда вынесла оправдательный приговор. На тот момент человек провел под стражей два месяца и 12 дней за преступление, которого не совершал.

Актюбинец подал в суд на государство и потребовал, чтобы ему возместили ущерб за незаконное уголовное преследование.

Мужчина отметил, что больше года отстаивал свою невиновность, из-за этой истории пострадала его репутация, он не мог полноценно жить и до сих пор оправдывается перед родственниками, что он не преступник.

Кроме того, он потратил 450 тыс тенге на адвокатов. Ранее актюбинец работал инженером-землеустроителем и пока был под стражей, лишился зарплаты за несколько месяцев, в сумме около 400 тыс тенге.

Он потребовал возместить ему эти расходы, а еще заплатить миллион тенге за моральный вред.

Суд удовлетворил решение в его пользу частично. Оправданному мужчине заплатят миллион тенге за моральный вред и 378 тыс тенге в качестве утраченного заработка.

Ранее сообщалось еще об одном жителе Актобе, которому государство выплатит 28 млн тенге. Топ-менеджер провел за решеткой два с лишним года за преступление, которого не совершал. 

Loading...

8 декабря, среда