пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
22 ноября, 2021, 10:25

Цены на мясо взлетели в Казахстане. Сильнее всего подорожали баранина и птица

Цены на мясо и птицу в Казахстане в октябре выросли на 10,7% к октябрю 2020-го. Это самый высокий показатель годового роста в текущем году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Цены на мясо взлетели в Казахстане. Сильнее всего подорожали баранина и птица

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Индекс продовольственных цен на мясо и птицу в мире, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, составил 112,1 пункта — на 20,3 пункта, или на 22,1%, больше, чем годом ранее. Самый высокий показатель ИПЦФ в текущем году по отношению к аналогичному месяцу прошлого года был отмечен в июле — 114,1 пункта.

В разрезе регионов Казахстана цены на мясо и птицу за год выросли от 4,1% в Костанайской до 18,4% в Туркестанской областях. Заметный рост был отмечен также в Мангистауской области (на 16,6%) и Шымкенте (на 16,4%).

Читайте также: В правительстве заверили, что цены на продукты в Казахстане не растут третью неделю подряд

Сильнее всего в РК подорожали баранина и птица — на 15,7%. Конина выросла в цене на 11,2%, свинина — на 8,7%, говядина — на 8,6%.

Дороже всего в городах РК в октябре стоила конина — в среднем 2557 тенге за килограмм.

Следом идут баранина (2399 тенге за килограмм) и говядина (2234 тенге за килограмм). Розничная цена свинины в городах РК в среднем составила 1808 тенге за килограмм, кур — 1047 тенге за килограмм.

В то же время производство мяса и птицы, а также пищевых субпродуктов из них за год выросло на 6,4% и за январь-сентябрь достигло 250,7 тыс тонн. Из них 194,8 тыс тонн составила домашняя птица, 55,9 тыс тонн — мясо КРС, МРС, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных.

Читайте также: «На 50 тыс в месяц мы не проживем»: Мирзагалиев рассказал о тратах на продукты

79% производства домашней птицы приходится лишь на три региона — Алматинскую (66,6 тыс тонн), Акмолинскую (56 тыс тонн) и Восточно-Казахстанскую (31,3 тыс тонн) области. Более половины произведенного мяса также пришлось всего на три региона — Актюбинскую (14 тыс тонн), Костанайскую (7,4 тыс тонн) и Павлодарскую (6,9 тыс тонн) области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения