пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Промышленным гигантам в РК проще платить миллиардные штрафы за вредные выбросы

Карагандинская область по-прежнему в топе антилидеров по уровню загрязненности воздуха и количеству вредных выбросов. Основные предприятия, которые наносят экологический вред, — Карметкомбинат в Темиртау и медеплавильные комбинаты в Балхаше и Жезказгане. Ежегодно после проверок в департаменте экологии выписывают миллиардные штрафы в отношении нарушителей. Последние исправно их оплачивают и продолжают травить грязным воздухом. Так было на протяжении многих лет, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова. Изменится ли ситуация с принятием нового экологического кодекса?

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Экоспоры в крупнейшем в стране регионе длятся не один десяток лет.  Предприятия промышленного региона фактически дают жизнь небольшим городам.  Вместе с тем, по мнению специалистов, они же и сокращают длительность жизни либо заметно ухудшают ее качество.

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, только в Темиртау ежегодно металлургический комбинат выбрасывает более 230 тыс тонн загрязняющих веществ. Это примерно 11 тонн на каждого жителя города. Экологи, общественники да и сами горожане не раз обращали внимание на проблему.

«Пожалуйста, господа туристы, приезжайте в Балхаш, травитесь газом», «Штраф за выбросы в экологию в 10-20 раз меньше стоимости очистных установок. Математика проста», «Мы задыхаемся. Треть населения города — аллергики», — возмущены горожане в соцсетях.

Согласно новому экологическому кодексу, впервые прописано, что денежные средства в виде взысканий за вредные выбросы будут тратиться целенаправленно, а именно на природоохранные мероприятия.  Нововведение ступит в силу с января 2022 года. 

«Нам понадобился новый экологический кодекс, чтобы сломать систему, при которой платить за выбросы загрязняющих веществ владельцам крупных градообразующих предприятий было гораздо выгоднее, нежели уменьшать эти выбросы. Раньше у государства не было никаких инструментов. Надо подчеркнуть, что штрафы с огромным количеством нулей не шли на природоохранные мероприятия. Они шли в бюджет и тратились на школы, дороги, различные праздники и фейерверки», — считает директор Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков.

Еще один инструмент у государства: если загрязнители с 2023 года не начнут переход на новые технологии, то им будут повышать ставки-платежи за негативное воздействие на окружающую среду. До 2030 года будет происходить повышение. Это значит, что для предприятий, которые не перейдут на чистые технологии, платежи увеличатся в 8 раз.

«Кодекс направлен на снижение выбросов от промышленных предприятий в атмосферу и сбросов в воду и почву. Это первый ключевой раздел экологического кодекса. Есть такой ключевой принцип, что загрязнитель платит или загрязнитель платит и исправляет», — отметил уже бывший  министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Директор экомузея полагает: когда суммы поднимут до критической точки, тогда «капиталист сделает вывод, что выгоднее уменьшить выбросы, чем быть «грязным», и наоборот.

«Те предприятия, которые согласятся перейти на современные технологии, при которых выбросы меньше, государство дает льготы. Оно освобождает от платежей на 10 лет. То есть получается, что загрязнителю должно быть выгоднее принять все необходимые меры технического, финансового, технологического характера, нежели платить штрафы. Штрафы должны быть дороже. Под этим и подразумевается принцип «загрязнитель платит». Сейчас, к сожалению, выгоднее платить и загрязнять», — говорит Дмитрий Калмыков.

В департаменте экологи Карагандинской области сообщили о суммах взысканий с предприятий, на которых зафиксированы случаи нарушения вредных выбросов в атмосферу. За 2020 год проведено 105 проверок. Предъявлено 56 ущербов на общую сумму 99 852 136 314 тенге. За первое полугодие 2021-го проведено 52 проверки. Предъявлено 25 ущербов на общую сумму 2 741 948 107 тенге. 

Многие предприятия принимают меры по улучшению ситуации. К примеру, компания «АрселлорМиттал Темиртау» заявила, что планирует выделить 380 млрд тенге на улучшение экологии. На общественных слушаниях представитель компании рассказывал, какие меры принимают для выполнения обязательств по снижению уровня выбросов примерно на 30%. Но, несмотря на это, жители моногородов Карагандинской области по-прежнему говорят, что экологическая ситуация в регионе критическая. 

Внедрение современных технологий и оборудования сильно ударит по бюджету предприятий. Требуемые инвестиции на порядок превышают суммы сэкономленных платежей. 

«Промышленным гигантам четко обозначили: вам надо уменьшить свои прибыли, чтобы люди жили дольше. Но не все однозначно потеряют. Те, кто раньше стал внедрять, уже работают по требуемым стандартам. Что касается АО «АрселорМиттал Темиртау», они заявили, что 58 млрд будет направлено на природоохранные мероприятия. Видно, что они построили сооружения. Они гудят, жужжат, а город продолжает оставаться черным и грязным. Точно такие же сооружения можно увидеть в Европе на предприятиях «Арселор». Но результат совершенно разный», — добавил Дмитрий Калмыков.

Фото: ecostan_news/Instagram

По оценкам ВОЗ, около 58% преждевременных смертей, связанных с загрязнением наружного воздуха, вызваны ишемической болезнью сердца и инсультом, по 18% — хронической обструктивной болезнью легких и острыми инфекциями нижних дыхательных путей соответственно и 6% — раком легких. Около 3 млн человек в мире ежегодно умирает от загрязненного воздуха. Медики сравнивают частоту заболеваний с настоящей эпидемией.

Остается надеяться, что «денежный кнут», который предусматривает экологический кодекс, принесет ожидаемый результат. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0