воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Предотвратить высыхание Арала реально – эксперт

Казахстанские специалисты принимают участие в уникальном проекте по спасению Арала, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба РОО "QazaqGeography"
Фото: пресс-служба РОО "QazaqGeography"

Об этом сообщил эксперт по водным ресурсам Ерлан Бадашев, ставшим первым гостем подкаста «9 территория», выпущенного при поддержке РОО «QazaqGeography».

Отечественные эксперты продолжают предпринимать меры по спасению Малого Арала. Так, благодаря международному проекту Всемирного банка «ТЭО регионального развития и восстановления бассейна Аральского моря в Казахстане» они при взаимодействии с коллегами из Ирана намерены довести площадь Аральского моря до города Аральска.

«Сейчас Малый Арал находится примерно в 60-70 километрах от Аральска. Мы же хотим при помощи специальных гидротехнических сооружений увеличить площадь водоема до границ этого населенного пункта. Всемирное сообщество считает спасение Малого Арала уникальным проектом. Так, во время недавней встречи один очень уважаемый ученый отметил, что казахстанцы доказали всему миру: человек может восстановить то, что сам когда-то испортил», − рассказал Ерлан Бадашев.

На сегодняшний день, по словам эксперта, площадь моря приблизилась к Аральску почти на 50% благодаря дамбе Көк Арал, ведь в свое время расстояние от города до Малого Арала составляло 100-120 километров.

В данный момент идет разработка техническо-экономического обоснования, по предварительным данным, проект может начаться в 2024 году, а на его реализацию потребуется 5-7 лет.

Вместе с этим целиком решить проблему гибели Аральского моря в отрыве от сопредельных государств Казахстан не сможет.

«Вода должна быть объединяющим фактором, хотим мы того или нет. Аральское море – общее для всех, поэтому и проблемы решать нужно сообща», − считает эксперт.

Во время подкаста были обсуждены и другие аспекты проблемы водных ресурсов, в том числе угроза дефицита воды, ее неэкономное использование в сельском хозяйстве и быту. Подробнее об этом можно узнать, посмотрев программу на YouТube-канале QazaqGeography. Для тех, кто предпочитает аудиоформаты, подкаст будет запущен на площадках Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыка, Spotify.

К слову, внимательные зрители и слушатели подкаста смогут получить приз, ответив на вопрос ведущего в комментариях на YouТube-канале.

Подкаст «9 территория» − это новый проект, который на регулярной основе собирает людей разных профессий и поколений для того, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы, связанные с географией страны, экологической обстановкой, развитием туризма и другими смежными направлениями. Его ведущими стали журналист и географ Азамат Кеңесұлы и подкастер, сооснователь площадки «Dope Söz» Арсен Түсіпбек.

Разные мнения, нетривиальные взгляды, актуальные вопросы, но самое важное, для чего создан подкаст, − попытка рассказать о сложных вещах простым языком, познакомить аудиторию с интересными географическими и историческими фактами о Казахстане, его природе, экологии. Инициатором проекта выступило республиканское общественное объединение «QazaqGeography».

В рамках иформационной поддержки

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2

В статье: