Рынок труда второго полугодия 2021: Cамые популярные вакансии

После жестких ограничений в связи с пандемией в 2020 году рынок труда изменился, и в первые месяцы локдауна количество вакансий и запросов от работодателей существенно сократилось. Но так как экономика невозможна без человеческого ресурса, вскоре мы наблюдали картину, когда рынок трансформировался и спросом начали пользоваться позиции, которые особенно были нужны в непростой период: медицинские работники, курьеры, водители, грузчики, продавцы, повара и множество других, от кого зависело функционирование жизненно необходимых сфер. А вскоре после послабления, возвращаясь к более-менее привычному ритму, процесс найма на работу, поиск кандидатов, перетекание кадров из одной сферы в другую стал напоминать доковидный рынок труда.

Рынок труда второго полугодия 2021: Cамые популярные вакансии

Второе полугодие 2021 — это тот период, когда множество отраслей и сфер деятельности, несмотря на все еще не кардинально изменившуюся экономическую ситуацию, набирает темп уже с учетом новых реалий и обстоятельств. В связи с этим наблюдается и смена лидирующих вакансий.

По данным Jooblе, рынок труда все также нуждается в рабочем персонале: курьер, водитель, грузчик, разнорабочий, комплектовщик, повар, продавец-консультант, продавец-кассир, оператор колл-центра.

С начала года все еще сохраняется тенденция активного найма среднепрофессионального технического персонала. И с учетом закрытых границ и пополнения этого рынка труда за счет внутренних ресурсов тренд останется. 

Логистика, доставка, транспорт, строительство, производство — во всех этих сферах образуется некий дефицит рабочих рук, на что влияют два главных фактора: 

— с начала 2021 процент трудовых мигрантов не увеличивается, а именно они восполняли потребность в таких рабочих; 

— многие во время кризиса нашли другие источники дохода, а более удобные условия или немного выше зарплата позволили закрепиться. 

Удаленная занятость, работа онлайн, а также сильный скачок в росте электронной коммерции и онлайн-обучение вывели на первые места такие вакансии, как сборщик заказов интернет-магазина, интернет-маркетолог, digital-маркетолог, специалист по электронной коммерции, бухгалтер, финансист, видеооператор, преподаватель онлайн-курсов. 

Сфера ІТ имела высокий спрос как на соискателей, так и на работодателей еще до пандемии, но сейчас этот рынок труда максимально активизирован. Это связано с двумя наиболее очевидными факторами ─ рост digital-присутствия бизнеса и других сфер в онлайн, а также наиболее высокий уровень заработной платы, что выводит IT-вакансии в топ наиболее популярных. 

На сегодня в рейтингах лидируют следующие позиции: iOS разработчик, Android разработчик — специалист по информационной безопасности, инженер-программист.

Аналитики предполагают, что программисты и специалисты по информационной безопасности будут высоко востребованы и в последующие годы.

И третьей сферой, которая сегодня наиболее нуждается в специалистах, остается медицина. Среди вакансий преобладает позиция медсестры.

Медперсонал во всех странах мира начинает еще больше цениться, уровень зарплат возрастает. Пандемия и кризис, которые сегодня преодолевают системы здравоохранения, выявили приоритетность и важность медицины и медработников. 

Loading...

18 января, вторник