В законопроект по реформе жилищной политики в Казахстане внесут изменения

На основе анализа реализации реформы разработан ряд поправок в законопроект по реформированию жилищной политики, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт СЦК.

В законопроект по реформе жилищной политики в Казахстане внесут изменения
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ходе брифинга в СЦК заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Бакытжан Качаков рассказал о том, какие вопросы в нем затрагиваются.

«Первое, вносятся изменения для облегчения процедуры голосования. Это возможность запуска письменного опроса, без обязательного проведения собрания в явочном формате. Раньше на явочное собрание уходило до двух недель. Срок проведения письменного опроса по многим просьбам крупных многоквартирных жилых комплексов увеличен с 1 до 2 месяцев.

Также расширяется технические способы подписания протоколов в электронном формате. Если раньше это было только ЭЦП, то теперь можно будет использовать СМС, видеоконференцсвязь и иные способы с обязательной идентификацией собственника.

Второе, вносятся коррективы по организационным вопросам. Председателя ОСИ можно выбрать только из числа собственников на собрании. При этом, если никто из жильцов не захочет стать председателем, то можно будет предложить кандидатуру одного из членов семьи собственника квартиры, зарегистрированных по месту жительства и постоянно проживающих в данном МЖД. Это супруги, дети, родители супругов. Вышеуказанные поправки направлены в парламент РК», — сказал спикер.

Третье, и одна из важных поправок, это внесение дополнений в Кодекс «Об административных правонарушениях» по участившимся случаям не передачи финансовых, технических и иных документаций от застройщиков и старых органов управления вновь созданным ОСИ.

Читайте также: Вокруг своей ОСИ: Какие трудности несут новые формы управления жильем

Если раньше при не передаче ОСИ вынуждены были обращаться в суд, то теперь будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Данная поправка одобрена рабочей группой в Минюсте и находится на согласовании в государственных органах.

Заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ отметил, что ведомством также ведется выработка предложений по иным проблемным вопросам.

«В том числе рассматриваются возможность ограничения количества квартир в МЖД для выбора формы простых товариществ; возможность получения БИН в органах государственных доходов для ПТ без регистрации юридического лица; облегчение налоговых условий для ПТ», — говорится в публикации.

Loading...

18 января, вторник