Кульгинов vs зима: Астанчане жалуются на уборку снега в городе

В столицу, как может показаться акиму Алтаю Кульгинову, неожиданно пришла зима со всеми вытекающими. Горожане радовались снегу вчера вечером, когда он аккуратно падал на землю. Сегодня с утра каждый второй житель столицы высказал свое возмущение из-за сугробов, бурана и несвоевременной уборки снега, из-за которой образовались автомобильные пробки на каждой улице, передает ИА «NewTimes.kz».

Кульгинов vs зима: Астанчане жалуются на уборку снега в городе
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Ребята, я конечно, понимаю, что аким на лету снежинки ловить не должен, но почему за последние два дня я не увидел технику, которая чистит снег? Или вы ждете, когда снег закончится? Вчера вечером по городу было 10 баллов пробок. Даже голосовой помощник Алиса стебалась, что пешком быстрее. Ночью можно же было всю технику вывести и хотя бы основные дороги почистить? На странице отчитываются, что в две смены работают и так далее. Не видно. По улицам Сарайшык, Сыганак, Кошкарбаева, Тауелсиздик снег как лежал, так и лежит», — написал пользователь Facebook Кайрат Оспанов.

Возмущения горожанина поддержали и другие жители столицы в комментариях:

  • «Утром выехали в 6 часов. Снег счищен от улицы Достык до остановки «Дом министерств». На остальных участках сгребли на обочину. Снегоуборочной техники практически не видать было. Встретили на мосту технику. И все»;
  • «Так внезапно же все случилось, как всегда!»;
  • «Это во всем мире уборку делают ночами, когда улицы свободные. У нас как народ утром на работу, так и у них начинается работа. Перекрывают все улицы, и начинается имитация бурной деятельности. Чтобы все видели работу акиматов. Мозга не хватает понять, что такая организация работы парализует город. Сколько лет пишу об этом, все бесполезно. Работа не для людей, а для начальства».

Тем временам синоптики сообщили, что на столицу за сутки выпала месячная норма осадков. За 24-е и в ночь на 25 ноября выпало 25 миллиметров осадков. Высота снега составила 28 сантиметров. 

«Норма осадков за ноябрь по столице — 28 мм, получается, за сутки на главный город страны выпала месячная норма осадков, и снег еще идет», — говорят специалисты.

По прогнозам гидрометцентра, осадки прекратятся к 16.00. А в целом за ноябрь с 1 по 25 число на столицу уже выпало 45,1 миллиметра осадков. Норма превышена в два раза, а ноябрь еще не закончился.

Ранее жителей столицы предупреждали о гололеде и сильной метели. В связи с этим пресс-служба департамента полиции сообщила об опасности на дорогах из-за выпавшего снега. Также сегодня произошла задержка авиарейсов в аэропорту Нур-Султана, а школьникам второй смены отменили занятия.

Loading...

29 ноября, понедельник