Единственное жилье не будут принимать у казахстанцев в качестве залога

В Казахстане намерены ввести ограничение на принятие в качестве залога единственного жилья физлица или индивидуального предпринимателя, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ»

Единственное жилье не будут принимать у казахстанцев в качестве залога
Фото: unsplash

Такие поправки предусмотрены в:

  • законопроекте «О внесении изменений и дополнений в кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
  • законе РК «О введении в действие кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». 

Читайте также: Когда твой дом уже не твоя крепость: По следам трагедии в Алматы

Как отметил сенатор Сергей Карплюк, представляя документ на пленарном заседании палаты, в целях поддержки бизнеса и граждан законопроектом также предусматривается:

  • ввести паспорт налогоплательщика, представляющий собой информационную карту субъекта предпринимательства, содержащуюся в QR-коде. Данное новшество вводится в целях защиты прав потребителей и усиления контроля со стороны общественности;
  • предоставлять рассрочку по уплате налогов на срок более одного года только под залог недвижимости или под гарантию банка. 

Ввести ограничение на принятие в качестве залога единственное жилье физического лица или индивидуального предпринимателя.

Ранее сообщалось, что для защиты интересов заемщиков депутаты предлагают запретить банкам взыскивать в счет задолженности единственное жилье.

Читайте также: «Игра в коллектора»: Как работает «бизнес на долгах» и сколько в нем зарабатывают

Loading...

29 ноября, понедельник