Налог на роскошь могут ввести в Казахстане. Кто будет его платить?

В Казахстане планируют в 2022 году рассмотреть вопрос о введении налога на роскошь, передает ИА «NewTimes.kz».

Налог на роскошь могут ввести в Казахстане. Кто будет его платить?
Фото: unsplash

Об этом сообщил вице-министр финансов Марат Султангазиев на пленарном заседании сената, когда депутат Мурат Бактиярулы заявил, что в Казахстане растет разрыв между богатыми и бедными слоями населения.

«В этой связи я считаю, что введение специального налога на роскошь во многих странах, имеющих международную практику, является очень актуальной проблемой. Думаю, что это создаст справедливую систему налогообложения — специальное налогообложение роскошных предметов, таких как элитная недвижимость, самолеты, яхты, дорогие автомобили, ювелирные изделия», — сказал Бактиярулы.

После заседания вице-министр финансов сообщил журналистам, что обсуждение по налогу на роскошь пройдет в 2022 году.

«Мы на следующий год планируем законопроект от правительства вносить, и в рамках него будут обсуждения. Будем обсуждать, в том числе с бизнес-сообществом», — цитирует sputnik.kz Султангазиева.

По его словам, в стране наблюдаются элементы налога на роскошь.

«Если так посмотреть, сам по себе акциз, которым облагаются сигареты, спиртное, ГСМ, — это тоже налог на роскошь. Или у нас действует прогрессивная шкала налогообложения по налогу на имущество: чем дороже имущество, тем выше ставка», — дополнил вице-министр.

Читайте также: Мобильные переводы предпринимателей в Казахстане окажутся под контролем

Loading...

29 ноября, понедельник