ОПГ из Восточного Казахстана нанесла ущерб государству на 2 млрд тенге

Члены преступной группы из ВКО в течение двух лет занимались незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур, передает ИА «NewTimes.kz».

ОПГ из Восточного Казахстана нанесла ущерб государству на 2 млрд тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Преступники используют номинальных руководителей для схем криминального обналичивания средств. Через них совершаются однотипные сделки, но фактически ни работ, ни услуг не оказываются.

Территориальный департамент агентства по финансовому мониторингу по ВКО совместно с прокуратурой области пресекли деятельность одного из таких группировок. Они занимались незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур в период с 2017 по 2019 годы.

Следствием установлено, что члены ОПГ зарегистрировали предприятия на территории городов Усть-Каменогорск и Алматы на номинальных директоров. В дальнейшем от их имени выписывали фиктивные бухгалтерские документы в адрес других предприятий-контрагентов, за что получали до 1,5% от общей суммы оборота.

Предварительный ущерб государству в виде неуплаченных налогов составляет свыше 2 млрд тенге.

Кроме этого, в отношении одного из организаторов ОПГ проводится досудебное расследование по факту незаконной легализации денег и имущества. А именно, на преступные доходы он приобрел автомашину и гидроцикл, также организовал бизнес (ресторан, мини-гостиница и массажный салон) и извлек доход в размере 37 млн тенге.

Читайте также: Две преступные группы в Шымкенте нанесли государству ущерб на 3,1 млрд тенге

Loading...

5 декабря, воскресенье