Бетонное ограждение стало опасным для 50 семей в Шымкенте

Местные жители боятся, что однажды огромная бетонная стена предприятия по соседству рухнет. Плиты держатся на добром слове, фактически, не имея под собой основания, передает Otyrar.kz.

Бетонное ограждение стало опасным для 50 семей в Шымкенте
Фото: otyrar.kz

Конфликт вокруг опасного соседства длится не один год.

«Стена половина вообще упала и то, что упала прямо возле детской спальня находится. Это вообще, мне как матери очень страшно. Акимат не может на него повлиять, я не знаю как. Там говорят такие крутые, богатые люди вот эту землю купили, может из-за этого они не могут повлиять на них? Ну закон ведь на нашей стороне должен быть», — поделилась жительница Шымкента Наталья Ким.

Вдоль забора порядка 50 домов. И все как один, семьи, живут в постоянном страхе.

«Я лично в этом году вызывал аварийную службу, чтобы устранить плиту, которая упала на газовую трубу. Это могло повлечь порчу этого имущества, а также оставить граждан без газа. И упал сухостой, который тоже является опасным. Люди проходят по тротуару вокруг этого забора. Этот сухостой может упасть на чью-то голову», — рассказал житель города Мишель Ванжуков.

В управлении градостоительсва, уверяют, о существующей проблеме на улице Камал-2 слышат впервые. А в районном акимате жильцам посоветовали решать спор в суде, тем более, что правда на их стороне.

«Мы уже приходили проверять объект: с градостроителями, архитекторами, ЧС-никами и управлением местной полиции. Мы действительно обнаружили в стене деффект. И я говорил с владельцем завода, он говорил, что починит забор, однако потом отказался. Тогда мы предложили жителям решить спор в суде», — говорит заместитель акима Аль-Фарабийского района Марат Тажибаев.

Местные жители надеются, что руководство предприятия их услышит, и дело не дойдет до суда. В противном случае, кроме укрепления бетонного ограждения, жильцы вправе требовать моральные издержки.

Напомним, 17 сентября стало известно, что на 8-летнего мальчика упала бетонная плита в Таразе. Трагедия произошла на окраине города. Ребенок пытался пролезть через дыру в бетонном заборе. От хрупкого касания обветшалая конструкция рухнула, мальчик погиб на месте. Местные власти посчитали, что произошедшее – это несчастный случай.

Loading...