Финпирамида в СКО прикрывалась продажей льготного жилья

Департамент агентства по финансовому мониторингу СКО расследует уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды с целью мнимого оказания содействия гражданам в приобретении жилья вне зависимости от дохода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АФМ РК.

Финпирамида в СКО прикрывалась продажей льготного жилья
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Организаторы посредствам соцсетей и мессенджера WhatsApp привлекали физических лиц, предлагая альтернативу ипотечному займу в рамках программы «Шанырак +».

Для участия в программе необходимо было внести 103 доллара и пригласить новых вкладчиков.

В ходе проведения следственных действий в филиалах компании обнаружена и изъята печатная продукция, буклеты, брошюры с информацией о деятельности компании, договоры, списки и информация по вкладчикам.

По данному факту начато досудебное расследование. В интересах следствия иная информация разглашению не подлежит.

Одной из схем финансовых пирамид являются потребительские кооперативы. Мошенники предлагают программу по приобретению жилья или автомобиля.

Зачастую для вступления в клуб необходимо внести членский взнос, который не подлежит возврату. При этом имущество приобретается на взносы новых вкладчиков.

«Уважаемые граждане, если вы или ваши близкие столкнулись, были вовлечены в подобную пирамиду, незамедлительно обращайтесь в агентство по финансовому мониторингу по телефону доверия +7 (7172) 708-478 либо в территориальные органы финансового мониторинга», — говорится в сообщении.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда