Цены на лекарства в Казахстане возросли на 2%

При этом наибольший рост цен в секторе был отмечен в Акмолинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.kz.

Цены на лекарства в Казахстане возросли на 2%
Фото: Pexels.com

По итогам октября текущего года медикаменты, лечебное оборудование и аппаратура в Казахстане подорожали на 0,4% за месяц и на 2,4% – за год.

«В месячной динамике наибольший рост цен в секторе был отмечен в Алматинской, Костанайской и Туркестанской областях. В годовой динамике сильнее всего ощутили удорожание жители Акмолинской и Мангистауской областей, а также столицы. Годовой рост цен был отмечен в 16 из 17 регионов страны. Однако есть и те регионы, в которых цены незначительно сократились, например, в Жамбылской области на 0,3%», – сообщили аналитики.

Кроме того, годовой рост цен на фармацевтическую продукцию сильнее всего ощутили жители Акмолинской области, Мангистауской области и Нур-Султана. Наименьший рост зарегистрирован в Алматы и еще в двух регионах – Жамбылской и Туркестанской областях.

Читайте также: Поддельные лекарства изготавливали в типографии Алматинской области

«Наибольшее удорожание лечебного оборудования и аппаратуры зафиксировано в Костанайской области – почти на 15%. В тройке антилидеров также оказались Туркестанская и Мангистауская области. В Актюбинской области цены, напротив, снизились почти на 2%», – отметили эксперты.

Также эксперты рассказали, что среди лекарственных средств, входящих в мониторинг БНС АСПиР РК, сразу на 20% вырос в цене «Хилак форте» – до 1,6 тыс тенге. «Аквалор» подорожал на 10% – до 2 тыс тенге, «Но-шпа», 100 таблеток – на 9% – до 2,7 тыс тенге, «Эссенциале форте Н», 30 капсул – на 8% – до 2,9 тыс тенге, сироп от кашля «Бронхикум-С» – на 7% – до 1,5 тыс тенге.

«Подешевели такие лекарственные средства, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, азитромицин. Также снизились цены на гипотиазид и верошпирон», – утверждают аналитики.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда