Полетят ли самолеты в Петропавловск и что творится с аэропортом?

Неоднозначная ситуация сложилась с полетами из аэропорта Петропавловска. 30 ноября на сайте Qazaq Air появилась информация об отмене всех рейсов с 1 по 31 декабря. Причиной якобы послужило приостановление действия сертификата годности аэропорта. Пассажирам, которые приобрели на этот период билеты, обещали вернуть полную стоимость, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева.

Полетят ли самолеты в Петропавловск и что творится с аэропортом?
Фото автора

«Приносим извинения за временные неудобства. Мы будем держать в курсе пассажиров о возможном дальнейшем изменении расписания. Авиакомпания Qazaq Air соблюдает все требования по обеспечению безопасности полетов согласно казахстанским и международным стандартам», — говорится в сообщении авиакомпании.

Позже в Qazaq Air уточнили, что будут выполнять рейсы в Петропавловск только до 10 декабря. 

Ситуацию прокомментировали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК. По их информации, рейсы из аэропорта Петропавловска выполняются в штатном режиме, сертификат годности аэродрома выдан авиационной администрацией Казахстана 6 августа 2021 года сроком на один год. Также упоминается об устранении выявленных несоответствий, каких именно, не уточняется.

«По итогам проведенной сертификации между эксплуатантом аэродрома и авиационной администрацией Казахстана составлен план корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий. Аэропортом совместно с акиматом Северо-Казахстанской области принимаются меры по устранению выявленных несоответствий (устранено порядка 70%). На сегодняшний день рейсы авиакомпаний Qazaq Air и СКАТ в/из аэропорта города Петропавловска выполняются в штатном режиме», — сообщили в министерстве.

Между тем на сайте Qazaq Air открыта продажа билетов на маршрут Петропавловск — Нур-Султан — Петропавловск на следующую неделю. Рейсы выполняются по вторникам и субботам.

Фото автора

Аэропорт Петропавловска на протяжении многих лет буквально еле дышит. Не помогла даже проведенная в 2016 году реконструкция, которая должна была сделать аэропорт действительно международным. Робкие попытки наладить авиасообщения не только с казахстанскими городами были сделаны в 2019-м. Тогда из Петропавловска можно было улететь в Шарм-эш-Шейх и Москву.

Радость была недолгой, и в прошлом году у аэропорта вновь начались проблемы. Сотрудники оказались без заработной платы, накопились долги. Аэропорт обанкротили. В облакимате тогда заявляли, что для безубыточной работы воздушная гавань Петропавловска должна принимать не менее 80 авиарейсов. Чтобы наладить работу аэропорта, нужны вложения. И инвестор, соответственно. Пока желающих не нашлось.

Аэропорт Петропавловска действует с 1974 года. В период существования СССР являлся одним из транзитных аэропортов. Обслуживал до 40 авиарейсов в сутки по направлениям Москва, Санкт-Петербург, Минводы, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург, Хабаровск, Чита, Ташкент и все областные центры РК.

Сейчас улететь из Петропавловска можно в Нур-Султан, Алматы и Туркестан.

Loading...

18 января, вторник