Налог на мобильные переводы. Минфин ответил на вопрос казахстанцев на примере таксистов

В пресс-службе министерства финансов РК объяснили, как частным извозчикам правильно оплачивать налоги, связанные с мобильными переводами, передает ИА «NewTimes.kz».

Налог на мобильные переводы. Минфин ответил на вопрос казахстанцев на примере таксистов
Фото: unsplash

«Я занимаюсь частным извозом. Если я открою ИП, то нужно иметь кассовый аппарат? И могу ли я сам таксовать? Или нужно нанимать водителя?» − гласит вопрос.

В ведомстве отметили, что для этого необходимо иметь кассовый аппарат. Это может быть обычное мобильное приложение (ReKASSA, NurKASSA и так далее).

Также можно выбрать удобный налоговый режим: 

  • на основе патента − 1% (используется при отсутствии наемных рабоников);
  • по упрощенной форме − 3%.

«Нанимать водителя не нужно. Вы можете продолжать заниматься извозом будучи предпринимателем», − говорится в ответе.

Ранее в связи с поправками в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов Kaspi Bank подготовил ответы на часто задаваемые вопросы на основе проекта закона.

В феврале этого года сообщалось о намерении Минфина обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в ведомстве дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги. 

В начале октября Нацбанк РК сообщилчто девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами.

25 ноября депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы,чтобы не позволять предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.

Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.

Накануне в Сети появилась информация с призывом отказаться от мобильных переводов тем, кто занимается частным извозом, и перейти на наличный расчет. На что Минфин РК попросил не реагировать на провокации. 

Однако предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами, оплату мелкие предприниматели намерены принимать исключительно наличными.

Loading...