Казахстанские бизнесмены возвращаются к «наличке» из-за налога на мобильные переводы
Предприниматели и таксисты просят казахстанцев расплачиваться бумажными деньгами. А прилавки магазинов и соцсети запестрели объявлениями о том, что оплату мелкие предприниматели намерены принимать исключительно наличными, передает телеканал КТК.

Фото: nalogikz.kz
В министерстве финансов напоминают, что мелкий бизнес освобожден от налогов до 2023-го, но предпринимателей это успокаивает. Дружелюбные таблички с номерами телефонов на прилавках и в соцсетях вдруг потеснили кричащие объявления. Клиентов жирным шрифтом просят срочно обзавестись наличными.
В век цифровизации от мобильных переводов решили отказаться и таксисты. Водители напуганы скорым налогообложением.
Те, кто не боится показывать доходы, говорят: их клиенты отказываются от классических банкнот. Приходят с одним телефоном в руках.
И действительно, по данным аналитиков, за последний год объем обналиченных денег в стране увеличился лишь на 4%, что является самым низким показателем за все время. А вот безналичные карточные транзакции выросли больше чем вдвое.
«В основном переводами, большая часть переводом. Это 70% переводом, наличными – 10% и 20% – картой. Если мы отменим переводы, то никто не будет наличными расплачиваться, я думаю. Никто не хочет сейчас наличные. Телефон только с собой берут», — говорит владелец магазина Надира Турдиева.
Ажиотаж за прилавками магазинов начался после того, как депутаты одобрили законопроект. Он позволит облагать налогом мобильные переводы. Специально для этого ввели понятие «мобильный платеж». Он будет всплывать в приложениях потребителей. Это поможет вывести из тени тех, кто получал оплату за товар или услуги онлайн.
«К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется при доходе, который не превышает 10,3 миллиона тенге в год. Касательно кассового аппарата, то сейчас есть несколько мобильных приложений. Целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве. И никоим образом не преследует цели перехода на наличный расчет», — отметил пресс-секретарь Минфина Алибек Абдилов.
При этом в ведомстве напоминают, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года. Не понимают переживаний и экономисты.
Специалисты уверены: жители страны вряд ли вернутся к кошелькам, а вот бизнес, напротив, может оказаться в минусе.
«Это мировая тенденция. Я могу сказать, что Австралия через два-три года вообще наличные деньги не будет выпускать. Они все перейдут на цифровые деньги. То, что они говорят «будем брать наличными», — шантаж власти или налоговиков. Если ты зарабатываешь, во всем мире платят 10-20-30% налога, а ты хоть 2-3% тоже плати», — считает экономист Сапарбай Жубаев.
Причем выявить тех, кто в тени, труда не составит, уверены специалисты. Для помощи они намерены подключить геолокацию и статистику поступлений на счет. Еще один старый добрый метод — получение чека. Тогда ваши платежи уж точно будут учтены.
Ранее в КГД ответили на информацию о контроле мобильных переводов казахстанцев.
В период пандемии казахстанцы начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физлицами, что позволяет предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.
В связи с этим депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.
Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.
В начале октября Нацбанк РК сообщил, что девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами.
В феврале этого года сообщалось о намерении ведомства обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в Минфине дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги.
Также в конце февраля министерство финансов дало разъяснение о налогообложении с банковских онлайн-переводов.
-
Снимок Путина на высоких каблуках вызвал горячие споры в Сети28.01.2023, 09:00Несколько месяцев пролежал в своей квартире актюбинский пенсионер28.01.2023, 00:00Россиянам больше не продают новые авто в Казахстане28.01.2023, 03:00Неожиданный «сюрприз» обнаружил в холодильнике акима Степногорска журналистСегодня, 03:36Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой28.01.2023, 17:25Обмороженный труп обнаружили возле трассы в Шымкенте28.01.2023, 07:00
-
11:13Америнканец выучил казахский язык по песням группы Ninety One10:39Резко снизилась суточная заболеваемость коронавирусом в Казахстане10:10Уникальные куклы мастерицы из Кокшетау путешествуют по миру09:55Трехэтажный ресторан загорелся на «Шымбулаке»09:12Новак Джокович обратился к Елене Рыбакиной после финала Australian Open-202308:50Военнослужащий спас пожилую женщину в пожаре в Жетысу08:10В суд передали дело директора школы, с ножом напавшего на жену и ребенка07:37За высокие цены на подсолнечное масло накажут поставщиков в Мангистау06:4916 тыс казахстанцам запрещено выезжать из страны из-за долгов по алиментам06:00Прогноз погоды в Казахстане на 29 января05:18Пожарная машина по дороге на вызов попала в ДТП в Уральске03:36Неожиданный «сюрприз» обнаружил в холодильнике акима Степногорска журналист02:32Денежные переводы из России в Казахстан выросли на сотни процентов01:27Казахстанский дзюдоист потерпел поражение в финале Гран-при в Португалии00:26Реанимация, сотрясение головного мозга: Врачи рассказали о состоянии пострадавших от наезда снегохода