Отказ от мобильных переводов: Минфин РК просит не реагировать на провокации

В Сети распространяется информация с призывом отказаться от мобильных переводов тех, кто занимается частным извозом, и перейти на наличный расчет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Отказ от мобильных переводов: Минфин РК просит не реагировать на провокации
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В министерстве финансов РК заявляют, что поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Это неоднократно обсуждалось с бизнес-сообществом и банками. 

«Целью данных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и никоим образом не преследует целей перехода на наличный расчет. Беспокойства относительно передачи данных в органы госдоходов также безосновательны», — сообщают в ведомстве. 

С 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут. 

Для удобства налогообложения ИП есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать удобный для себя. К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента. Данный режим используется при доходе, не превышающем 10,3 млн тенге в год. 

«Касательно кассового аппарата. Сейчас есть несколько мобильных приложений. Предприниматель может загрузить мобильную версию онлайн кассового аппарата и пользоваться им на законных основаниях. А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business. Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведение бизнеса», — отметили в Минфине.

Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория. 

«Призываем предпринимателей не поддаваться на провокации и пользоваться официальной информацией уполномоченных органов», — говорится в сообщении.

Ранее в КГД ответили на информацию о контроле мобильных переводов казахстанцев.

В период пандемии казахстанцы начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физлицами, что позволяет предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.

В связи с этим депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.

В начале октября Нацбанк РК сообщилчто девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами.

В феврале этого года сообщалось о намерении ведомства обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в Минфине дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги. 

Также в конце февраля министерство финансов дало разъяснение о налогообложении с банковских онлайн-переводов.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

27 января, четверг