На два вида собираются разделить мобильные переводы казахстанцев

Министерство финансов РК ответило на депутатский запрос касательно противоречивости нормы о налоге на онлайн-переводы для бизнесменов, передает ИА «NewTimes.kz» .

На два вида собираются разделить мобильные переводы казахстанцев
Фото: wayhomestudio / freepik.com

Как сообщила пресс-служба ведомства, данный банковский сервис используется как инструмент, позволяющий сокрыть реальные доходы, и способствует развитию теневых оборотов.

«Со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса. Порядка 1,2 млн субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года и действует трехлетний мораторий на проверки. При этом в период действия моратория со стороны бизнеса ожидалось добросовестное исполнение всех действующих законодательных норм», — говорится в сообщении Минфина.

В ведомстве добавили, что используя данный вид платежа, недобросовестные предприниматели не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговых отчетностях, что приводит к нарушению налогового кодекса РК.

«Ввиду широкого распространения переводов в коммерческих целях, министерством совместно с Нацбанком РК, агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня отрабатываются вопросы законодательного урегулирования и реализации функционала по разделению мобильных переводов на личные и предпринимательские цели, сохраняя действующий механизм», — добавили в министерстве финансов.

В ведомстве отметили, что Минфин предложил разделить мобильные переводы на личные и предпринимательские и для последних использовать отдельный счет. Кроме того, ведомство планирует определить понятие мобильные платежи и разработать систему, определяющую признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности. Также отмечается, что это не станет новым видом налога.

«Наряду с этим, некоторые банки уже приступили к реализации необходимых сервисов, АО «Kaspi bank» разработал мобильное приложение Kaspi Pay для индивидуальных предпринимателей, где покупатели проводят оплату посредством сканирования QR-кода через действующее приложение Kaspi. С сентября прошлого года по 30 марта количество активных партнеров составило 62 тыс предпринимателей, за последний месяц присоединилось более 11 тыс индивидуальных предпринимателей, объем транзакций составил 65 млрд тенге и свыше 15 млрд тенге в неделю. Порядка 3 млн клиентов банка совершили платежи посредством разработанного приложения», — пояснили в ведомстве.

Таким образом, планируемые поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов. При этом отмечается, что в целях безболезненного внедрения, указанные поправки и сроки их реализации будут в обязательном порядке обсуждены с бизнес сообществом.

Ранее сообщалось о намерении ведомства обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в Минфине дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги. 

Также в конце февраля министерство финансов дало разъяснение о налогообложении с банковских онлайн-переводов.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник