Новый аким Алматинской области отчитал подчиненных из-за дефицита угля

Назначенный на прошлой неделе аким Канат Бозумбаев объявил предупреждение своему первому заместителю из-за ситуации с углем, передает Sputnik.kz.

Новый аким Алматинской области отчитал подчиненных из-за дефицита угля
Фото: АО «Шубарколь комир»

Глава региона считает, что недовольство населения вполне оправданно, так как работа по поставке в область необходимого объема твердого топлива провалена ответственными лицами. Критику в свой адрес выслушал руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Баглан Танекенов, которому аким области объявил выговор.

Бозумбаев поставил под сомнение доклад подчиненного о средней цене за уголь, составляющей якобы 14-16 тыс тенге за тонну.

«У меня совершенно другая информация. Я не об оптовой цене, а о той, по которой уголь реализуется населению. Сейчас она составляет 23-30 тыс тенге за тонну. Почему так? В первую очередь, не должно быть дефицита угля. Во-вторых, нельзя допускать рост цен. Если не хватает угля, то как вы сможете сдерживать цены? Сложившееся положение говорит о низком качестве вашей работы», — заявил Бозумбаев.

Также выяснилось, что готовность к отопительному сезону объектов образования и здравоохранения составляет лишь 64% и 54% соответственно. Проблема возникла из-за поставщиков, часть из которых оказалась неспособна исполнять обязательства согласно договорам по поставке твердого топлива.

«Сейчас нам помогает погода, тепло не по-зимнему. А если неожиданно ударит мороз, что будете делать? 15-тидневный запас угля потратите за 5 дней? Поручаю обеспечить нормативный запас топлива и соблюдение температурного режима управлению энергетики и жилищно- коммунального хозяйства, акиматам районов, городов, администраторам бюджетных программ», — сказал аким.

«Своевременно обеспечьте население углем и не допускайте роста цен. Доставку угля людям из социально незащищенных слоев населения организовывайте на коммунальном транспорте. Каждый аким района и города должен знать, кто занимается поставками угля, на каком транспорте уголь развозится. С ними со всеми нужно встретиться, провести необходимую калькуляцию и в рамках договора обеспечить пороговую цену. Если не будут соглашаться, не допускать их к тупикам. Контролируйте цены!» — подчеркнул Бозумбаев.

Критике главы региона подверглись и акимы нескольких районов – Каратальского, Алакольского, городов Текели и Талдыкорган, в которых отмечена слабая работа по обеспеченности углем населения и сдерживанию цен на него.

Акимам районов и городов, а также первому заместителю акима области Лаззату Турлашову было сделано предупреждение и поручено в течение 15 дней стабилизировать ситуацию.

Теплоснабжение Алматинской области осуществляют 35 централизованных котельных. 16 из них работают на газе, 16 - на угле, 3 - на мазуте. Твердое топливо поставляется с месторождений Шубарколь, Каражыра и Ойкарагай. Потребность населения области в угле составляет 1,33 млн тонн.

Напомним, жители нескольких районов Алматинской области жаловались на дефицит твердого топлива.

Loading...

19 января, среда