Дефицит угля наблюдается в Алматинской области

Если Райымбекский, Кегенский и Уйгурский районы обеспечивает твердым топливом угольный разрез «Ойкарагай», то остальные ждут доставки с других регионов страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24». 

Дефицит угля наблюдается в Алматинской области
Фото: 24.kz

Сейчас цена за тонну угля в ряде районов превышает 25 тыс тенге. В самом Талдыкоргане она достигла 15 тыс. По словам представителей местного акимата, в город ежедневно отправляют до 11 вагонов. Однако их недостаточно. Анна Голубева вынуждена отапливать дом прошлогодним углем. Новую партию не может приобрести вот уже полтора месяца. Объехала все  приемные пункты и утверждает, что на них его попросту нет. А в доме - престарелая мать и полуторагодовалая дочь.

«Угля нет вообще. Звонила доставщикам угля. У них тоже нет. Другие цену загибают. Откуда они этот уголь берут, не знаю. 9 приемных пунктов угля работает в областном центре. Топливо раскупают буквально за два часа», — рассказала жительница Талдыкоргана Анна Голубева.  

«Я живу в микрорайоне Ынтымак и больше месяца дежурю возле этого тупика. У кого есть грузовая машина, тем легче. Нам нужно, чтобы рассчитаться за каждую тонну по 15 тыс тенге, еще оплатить 35-40 тыс за доставку», — говорит Куаныш Отегенов.

Потребность угля в Талдыкоргане больше 100 тыс тонн в год. По словам представителей местной власти, с июня этого года уже реализовано больше 78 тыс тонн. В октябре ожидалась остальная партия в 43 тыс тонн. На сегодня доставлена только половина.   

«Чтобы увеличить поставки для города и для области, акимат города направил письмо в областной ЖКХ. Представители областного ЖКХ съездили в Нур-Султан по вопросу увеличения поставки в наш регион, именно в г. Талдыкорган. На сегодня 10-11 вагонов в день поступают, до этого момента было 7-6 вагонов», — сообщил заведующий сектором отдела ЖКХ г. Талдыкорган Алмас Барлыбеков..

«Отсюда я вожу уголь в село Лепсы Сарканского района. Если он здесь оптом по 14500 за тонну стоит, то с учетом всех дорожных расходов его цена поднимается до 22-25 тыс. Даже несмотря на это, сколько дней стою, не могу загрузиться», — поделился водитель  Берикбай Жумагалиев.

Власти ожидают, что с приходом оставшихся 64 вагонов, ситуация с дефицитом угля в городе разрешится. В течение лета его на тупиках было достаточно, утверждают работники ЖКХ. В местных газетах даже размещались объявления о продаже топлива. Однако поговорка «Готовь сани летом, а телегу зимой» в то время была не актуальна.

В Усть-Каменогорске складывается тоже напряженная ситуация с углем. Чтобы приобрести несколько тонн топлива, люди вынуждены ждать неделями.

2 ноября стало известно, что уголь для населения подорожал на 5% за год. В ВКО рост цен составил сразу 11%, в трех густонаселенных южных областях — Жамбылской, Туркестанской и Алматинской — 7%–9%.

27 октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части Усть-Каменогорска, житель Уланского района, облил себя горючим и грозился поджечь. Несколько дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог получить. Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили его. Руководство базы и представители акимата, которые подключились к урегулированию конфликта, решили выдать ему уголь.

На прошлой неделе жители Капшагая сообщили, что в Алматинской области дефицит твердого топливо наблюдается давно.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

27 января, четверг