понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
25 октября, 2021, 09:44

Как предотвратить появление рака рассказали в министерстве здравоохранения РК

Совершенствование онкологической помощи в Казахстане осуществляется в рамках реализации задач Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы и Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2018-2022 годы, передает ИА «NewTimes.kz».

Как предотвратить появление рака рассказали в министерстве здравоохранения РК

Фото: pixabay

«По итогам 2020 года в республике заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗН) составила 173,5 на 100 тыс. населения. В абсолютных цифрах выявлено 32 526 новых заболевших. Снижение заболеваемости составило 11,4%. Контингент онкологических больных в 2020 году составил 190 159 больных (2019 год – 186 326 пациент). В структуре онкологической заболеваемости на первом месте рак молочной железы (13,2%);  на втором – рак легкого (10,4%), на третьем колоректальный рак (9,6%).  56,0% в возрастной структуре заболевших – лица трудоспособного возраста»,— отметили в Минздрав. 

По данным электронного регистра онкологических больных показатель смертности от ЗН за 2020 год  составил 75,5 на 100 тыс. населения, это 14 150  случаев. Снижение  уровня смертности  составило 0,7%.

В структуре смертности  на первом месте - рак легкого (16,4%),  на втором - рак желудка (11,5%), на третьем колоректальный рак (10,7%) и рак молочной железы (7,8%).

Ранняя диагностика онкологических заболеваний 0-I стадий за 2020 год составила 25,5% в общей структуре новых случаев ЗН. Пятилетняя выживаемость по итогам 2020 года составила 54,0 % (2019 года – 52,5%).

«Онкологическая помощь взрослому населению осуществляется республиканскими организациями – АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» (КазНИИОиР), АО «Национальный научный онкологический центр» (ННОЦ), в регионах 15 онкологическими диспансерами/центрами, 5 онкологическими отделениями и 452 онкологическим кабинетом»,— добавили в ведомстве.

В Казахстане проводится три бесплатных скрининга для населения: Скрининг на раннее выявление рака шейки матки, среди женщин 30-70 лет. Скрининг включает цитологическое исследование мазка (ПАП-тест) с интервалом один раз в 4 года;

Скрининг на рак молочной железы, среди женщин 40-70 лет. Скрининг включает в себя маммографическое исследование молочных желез с интервалом 1 раз в 2 года;

Скрининг на колоректальный рак, среди мужчин и женщин 50-70 лет. Скрининг проводится с помощью теста на определение скрытой крови в кале с интервалом 1 раз в 2 года.

Все эти онкоскрининги проводятся в поликлиниках, по месту жительства (прикрепления), в рамках ОСМС.

Также пациенты, состоящие на динамическом учете по поводу предопухолевой патологии пищевода, желудка, кишечника, печени, шейки матки и т.д., ежегодно проходят перечень исследований, который позволяет определить озлокачествление хронической патологии.

В целях профилактики онкозаболеваний, женщинам обычно рекомендуем регулярный осмотр гинеколога, забор мазка шейки матки на онкоцитологию, УЗИ щитовидной железы, молочных желез, органов брюшной полости и малого таза, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, дерматоскопию.

Мужчинам до 40 лет – рекомендуем ежегодно проходить УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, дерматоскопию.

Женщинам старше 40 лет – УЗИ щитовидной железы, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки, эзофагогастроскопия, колоноскопия, осмотр гинеколога, цитологическое исследование мазка из шейки матки, кольпоскопия, дерматоскопия.

Мужчинам после 40 лет - УЗИ органов брюшной полости и малого таза, низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки, эзофагогастроскопия, колоноскопия, определение ПСА и осмотр уролога после 50 лет, дерматоскопия.

Отметим, что не все эти методы диагностики входят в ГОБМП.

«Ведение здорового образа жизни, соблюдение принципов здорового питания и адекватной физической активности, отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, ограничение употребления жиров животного происхождения и красного мяса, канцерогенных продуктов и тд. Регулярное проведение самообследования молочных желез женщинами. Участие в профилактических осмотрах и скрининговых обследованиях. Своевременная вакцинация против гепатита В, и в перспективе – вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). Доказано, что этот вирус может вызвать рак шейки матки у женщин. Все эти факторы вкупе снижают риск возникновения рака у человека»,— резюмировали в Министерстве здравоохранения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения