Тонны контрабандных фруктов и овощей завезли в Казахстан

Незаконный ввоз более 1,4 тыс тонн продукции предотвратили в стране. Предпринимателей оштрафовали на 4,2 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Тонны контрабандных фруктов и овощей завезли в Казахстан
Фото: Pexels.com

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе с 19 по 28 ноября пресек ввоз более 1,4 тыс тонн импортной подкарантинной продукции из России, Узбекистана, Кыргызстана, КНР, Турции и Ирана. 

«Комитет пресек 80 незаконных попыток ввоза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Казахстана. В 66 случаях выявлено отсутствие фитосанитарных сертификатов при импорте картофеля, огурцов, свеклы, пшеницы, ячменя, отрубей, сухофруктов, апельсинов, яблок и бананов общим объемом более 1 тыс тонн из России, 19 тонн картофеля и фундука и 30 куб. м пиломатериалов из Кыргызстана, лимоны, гранаты, яблоки и хурма из Узбекистана и 50 тонн картофеля из Ирана», − пояснили в ведомстве.

В одном случае выявлено несоответствие фитосанитарным требованиям — отсутствовала дополнительная декларация в фитосанитарном сертификате при ввозе 3653 штук декоративных растений из Ирана.

В 13 случаях при импорте пшеницы, овощей и фруктов общим весом 245 тонн из России, 18,9 тонны сушеного инжира из Турции и 19,8 тонны свежих мандаринов из КНР. 

«В отношении виновных лиц, допустивших нарушение законодательства в области карантина растений, составлены административные материалы по статье 400 КоАП РК и наложены штрафы на сумму более 4,2 млн тенге», − рассказали в Минсельхозе.

Стоит отметить, что с начала года выявлено более 5 тыс нарушений в области карантина растений и наложены административные штрафы на сумму 401,6 млн тенге.

Читайте также: На 12% подорожали цены на продукты в Казахстане за последний год

Loading...