среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
5 декабря, 2021, 10:41

«Мертвые души» 1901 года издания и весом 6 кг хранит атбасарская семья

В домашней библиотеке семьи Трофимчик из Атбасара семейной реликвией считается книга Николая Гоголя «Мертвыя души» (написано на старославянском языке — прим). Книга весит 6 килограммов, а формат ее 37 на 30 сантиметров, что можно сравнить с половиной школьной парты. Изначально книга появилась у бабушки семейства Славы Трофимчик, а позже литературное произведение перешло детям и внукам на хранение, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов. 

«Мертвые души» 1901 года издания и весом 6 кг хранит атбасарская семья

Фото: архив городской библиотеки

Об истории старинной книги и традициях в семье, связанных с литературой, рассказала Ольга Гильманова — старшая внучка первой владелицы реликвии.

Когда ее бабушка трудоустроилась в школу учителем русского языка и литературы, в Атбасарском районе проходила масштабная кампания по сбору макулатуры. Пионеры всей страны собирали газеты, книги, журналы, а затем приносили всю макулатуру в школы. Тогда Слава Трофимчик среди остальных бумаг заметила старинную книгу, и, несмотря на истрепанное состояние непериодического издания, решила ее оставить.  

«Раньше в советское время было такое понятие как сбор макулатуры. Когда пионеры принесли бабушке книгу вместе с остальными газетами, она увидела дату издания и решила оставить ее себе», — поделилась Ольга. 

На первый взгляд, и не заметить, что книга весит 6 килограммов, хотя она достаточно объемная. Дополнительный вес прибавляет 571 страница толщиной с картонную бумагу и сам переплет. 

«Бабушка говорила, что, если бы они отдали книгу, то смогли бы с пионерами закрыть необходимый объем сбора макулатуры. Но она решила оставить ее себе. Хотя в книге не хватало 21 листа, они были вырваны, и надписи на обложке были протерты», — дополнила жительница Атбасара.

В таком состоянии книга находилась до тех пор, пока Ольга Гильманова со своей коллегой Татьяной Фрошаловой не решили ее отреставрировать для участия в Акмолинском областном конкурсе управления образования «Книга раритета», который проходил в июне 2021 года. Там издание с произведением Гоголя завоевало первое место. Книгу от Атбасара представляла дочь Ольги Гильмановой Елизавета с педагогом дополнительного образования центра детско-юношеского творчества Татьяной Фрошаловой.

«Я и моя коллега по работе, реставрировали книгу сами. Сначала посмотрели ее последовательность страниц в интернете. Потом, научились оформлять заглавные надписи на переплете. С помощью краски, малярного скотча, мы подклеивали некоторые листы. И в конце концов наш труд был оправдан, нам удалось выиграть первое место в конкурсе», — делится Ольга.

После победы многие узнали о существовании старинной книги. А библиотекарь централизованной библиотечной системы отдела культуры и развития языков Атбасарского района Александра Калианиди организовала презентацию книги совместно с районной библиотекой И.Есенберлина под названием «Книга, свято хранимая», где посетители могли ознакомиться с воспоминаниями Славы Трофимчик и ее семейными традициями.

По словам Ольги Гильмановой, у ее бабушки была домашняя библиотека, которая насчитывала около 2 тыс книг. Любовь к книгам передалась и сыну Славы Трофимчик Аркадию. Он со своей супругой Макпал тоже собирал книги, и также они прививали любовь к чтению книг и детям.  

«После смерти бабушки у нее осталась огромная домашняя библиотека, в которой было 2 тыс книг. Потом родители тоже продолжили собирать книги, покупая их у знакомых, которые переезжали в Германию в 90-х. Но сейчас они уже свою библиотеку так сильно не пополняют», —делится Ольга.

Сегодня книжная реликвия ХХ столетия занимает особое место в жизни семьи Трофимчик, она прошла 120-летний путь от типографического станка до их домашней библиотеки. С книгой Н.В. Гоголя «Мертвыя души» зародилась традиция к чтению и сохранение мудрости, которая будет передаваться из поколения в поколения. 

«Мы продолжим хранить эту книгу в семье. Ведь столько сил уже вложено на ее реставрацию. Да и бабушка много лет ее берегла», — заключила внучка Славы Трофимчик. 

Фото из архива городской библиотеки 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:07
У «помогаек» в РК открылся новый сезон по оформлению документов для россиян У «помогаек» в РК открылся новый сезон по оформлению документов для россиян
12:54
Пробка на границе России с Грузией видна из космоса Пробка на границе России с Грузией видна из космоса
12:45
В Qazaq Air уверяют, что не продают билеты за 5 тыс долларов В Qazaq Air уверяют, что не продают билеты за 5 тыс долларов
12:30
​​Казнет атакован хакерами ​​Казнет атакован хакерами
12:16
Сколько дней отдохнут казахстанцы на День Республики в октябре Сколько дней отдохнут казахстанцы на День Республики в октябре
12:01
Токаев анонсировал переход к «Невидимому правительству» Токаев анонсировал переход к «Невидимому правительству»
11:49
«Привет дезертирам»: Как в мире встречают бегущих от мобилизации в России «Привет дезертирам»: Как в мире встречают бегущих от мобилизации в России
11:35
Студенты медуниверситета Астаны временно учились в подвале госпиталя Студенты медуниверситета Астаны временно учились в подвале госпиталя
11:20
Алматинцев попросили сохранять спокойствие Алматинцев попросили сохранять спокойствие
11:06
Семья в Алматинской области превратила свой дом в свалку и отказывается от помощи Семья в Алматинской области превратила свой дом в свалку и отказывается от помощи
10:52
Озвучены итоги референдумов в самопровозглашенных республиках на территории Украины Озвучены итоги референдумов в самопровозглашенных республиках на территории Украины
10:38
Евро и фунт сдают позиции, а доллар крепнет. Что будет с тенге? Евро и фунт сдают позиции, а доллар крепнет. Что будет с тенге?
10:24
Проблемы с интернетом в Казахстане на новом уровне: Из-за них задерживают авиарейсы Проблемы с интернетом в Казахстане на новом уровне: Из-за них задерживают авиарейсы
10:10
«Спим на ковре за 50 тыс в сутки»: Россиянин о дорогом жилье в Актобе «Спим на ковре за 50 тыс в сутки»: Россиянин о дорогом жилье в Актобе
09:56
Диверсией называют утечку газа на трубопроводе «Северный поток» Диверсией называют утечку газа на трубопроводе «Северный поток»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения