суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
6 декабря, 2021, 10:51

Сельчане задыхаются от дыма завода в Атырауской области

Жители станции Ескене Макатского района в очередной раз встречают зиму с углем и дровами. Летом они жаловались, что не могут добиться переселения в Атырау, в то время как 9 лет назад жителей поселков Байчунас и Ескене (не станция) уже забрали за государственный счет в областной центр, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «АкЖайык».

Сельчане задыхаются от дыма завода в Атырауской области

Фото: azh.kz

По мнению сельчан, плохое влияние на их здоровье оказывает соседство с Карабатанским заводом, откуда идет запах и тяжело дышится, особенно в летнюю жару. К тому же здесь элементарно не решены коммунальные проблемы. 

«Газ не проведен, топим печи. Уголь привозят на поезде, тонна стоит 17 тыс тенге, это для нас очень дорого», – говорит Нуржамал Хасанова. 

По словам еще одной жительницы станции Ескене, Калгыз Жакиевой, сейчас ради детей люди потихонечку перебираются в город, берут кредит и арендуют квартиры. Сама она пока здесь. Купила на зиму 3 тонны угля за 52 тыс тенге. По ее словам, на станции 54 дома, но заселена едва ли половина. 

Аким Макатского района Шакир Кейкин подтвердил, что вопрос переселения стоит на повестке дня, но пока не решается.

«Этот вопрос под контролем акима области. Велись переговоры с NCOC по финансированию переселения, но на сегодня ответа нет — у них свои бюджеты и свои сроки исполнения. Жители хотят именно в Атырау, а есть более экономное предложение – переселить их в Доссор или Макат, но они на это не соглашаются. Пока ситуация такая», — говорит аким района.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения