воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
6 декабря, 2021, 11:03

Торговля и авторемонт: Молодые казахстанки стали чаще заниматься бизнесом

В то же время 6 из 10 компаний под управлением женщин работает лишь в трех мегаполисах страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Торговля и авторемонт: Молодые казахстанки стали чаще заниматься бизнесом

Фото: shpilki.net

По информации Finprom.kz, на 1 октября текущего года в стране было зарегистрировано более 10 тыс юридических лиц, собственниками которых на 100% являются женщины в возрасте до 29 лет. Это на 14,5% больше, чем годом ранее. Кроме того, 83% этих компаний – действующие – 8,5 тыс юрлиц. В том числе 7,6 тыс действующих предприятий находится в городской местности, а 853 – в сельской (плюс 28,1%).

В региональном разрезе большая часть действующих юридических лиц, собственниками которых являются молодые женщины, работает в Алматы – 2,4 тыс компаний. Также в тройке лидирующих регионов оказались Нур-Султан и Шымкент.

«Большая часть предпринимательниц работает в сфере оптовой и розничной торговли, а также авторемонта – именно на эту отрасль пришлось 3 тыс компаний. Вторую строчку среди ключевых отраслей занимает строительство (984 предприятия), третью – образование (612 компаний). Кроме того, в топ-5 отраслей вошли профессиональная, научная и техническая деятельность, а также деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания», – отметили аналитики.

Читайте также: Налог на мобильные переводы. Минфин ответил на вопрос казахстанцев на примере таксистов

Сегодня вопрос женского предпринимательства крайне актуален для Казахстана. Так, к примеру, центр развития женского предпринимательства открылся в Туркестане, сообщает МНЭ РК. Женщины смогут получать консультации и методическую помощь по открытию и ведению бизнеса. Ожидается, что в области увеличатся численность предпринимательниц и количество управляемых ими компаний и появятся новые рабочие места.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения